Обнаружились вопросы, по которым позиции США и России совпадают

Разногласия остаются, но есть желание их преодолеть. Таков итог переговоров Хиллари Клинтон с руководством России

У России и США остаются разногласия, но есть желание их преодолеть. Такова общая суть заявлений, прозвучавших по итогам вчерашних переговоров в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Одна из тем, где стороны по-прежнему расходятся, – подготовка нового договора по СНВ на смену старому, истекающему 5 декабря. Главными расхождениями в подходах США и России к заключению нового договора были правила зачета ядерных боеголовок и предельная численность боезарядов (Москва выступает за лимит в 500 боеголовок, США – за 1100). Удалось ли согласовать что-либо из этих вопросов, стороны вчера комментировать не стали. «У нас есть существенное продвижение вперед. Но мы обсудили и те вопросы, которые еще подлежат согласованию, требуют дальнейшей проработки», – заметил по поводу нового договора по СНВ Лавров на пресс-конференции.

Нежелание вдаваться в детали руководитель ДИП МИД России Андрей Нестеренко объяснил «Ведомостям» тем, что «по взаимной договоренности с американской стороной ничего разглашаться не будет до момента нахождения развязок».

Очевидно, они пока не достигнуты и по проблеме ПРО. Вслед за пересмотром планов размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше Москва в ходе визита Клинтон ждала разъяснений, что грядет им на смену и каким образом работа над новыми элементами ПРО будет координироваться с Россией, о чем ранее говорил глава Пентагона Роберт Гейтс. Заявление Лаврова по итогам встречи показало – всех деталей Москва так и не услышала: «Мы хотим подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция». На вопрос о реакции США на предложения по совместному использованию РЛС в Габале и Армавире «Ведомостям» на Смоленской площади заметили лишь, что «США их пока изучают».

Зато по проблеме Ирана стороны вчера демонстрировали полное единодушие. Накануне источники в госдепе США утверждали: цель визита Клинтон – обсудить, «какие особые формы давления Россия готова поддержать, если Иран не выполнит своих международных обязательств». Но вчера на пресс-конференции госсекретарь США, напомнив слова Дмитрия Медведева о неизбежности санкций в ряде случаев, заявила: «Но мы не находимся в этой точке. Это не то заключение, к которому мы пришли». CША ничего по Ирану не просили, вторил ей российский министр: «Было бы смешно просить о чем-то по вопросу, где наши позиции совпадают».

Единственное, в чем позиции сторон не совпадают и вряд ли совпадут, – ситуация вокруг Грузии. «У нас здесь есть разница во мнениях», – признала Клинтон, повторив известную позицию США: Южную Осетию и Абхазию Вашингтон не признает.

После встречи с коллегой госсекретарь пообщалась с представителями российских правозащитных организаций. «Она сказала то, что думает, и в то же время не стала раздражать без нужды российское руководство», – прокомментировал «Ведомостям» ее итоги директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Рефрен ее речи – Россия и США должны строить отношения и на ценностях, и на интересах». Формулировки были дипломатичны, согласен правозащитник «Мемориала» Олег Орлов: общий посыл Клинтон был в том, что в свете «перезагрузки» критический диалог по правам человека не уйдет на второй план, но форма критики поменяется.

В позитивном ключе прошла и вечерняя встреча Хиллари Клинтон с Дмитрием Медведевым. «Наше сотрудничество с новой администрацией США выходит на высокий уровень», – заметил президент, принимая дипломата в подмосковной Барвихе. Его визави констатировала состоявшуюся «перезагрузку» в двусторонних отношениях еще утром.

«Это визит, который не ошеломляет какими-то достижениями, но в то же время он поддерживает наметившееся сближение», – подвел итоги вчерашних встреч с Клинтон Дмитрий Тренин. Реальный же прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона, по его мнению, появится не тогда, когда стороны согласуют новый договор по СНВ, а когда начнется сотрудничество в области стратегической обороны.