Партии получили равный доступ к эфиру


Вчера рабочая группа Центризбиркома по учету эфирного времени, полученного партиями в эфире ВГТРК, подвела первые итоги мониторинга теле- и радиоэфира. «В целом освещение парламентских партий происходило в равном объеме», – подытожила выводы группы член ЦИК Майя Гришина.

Парламентским партиям досталось около четырех часов в федеральном телеэфире и 2,5 – на радио. Смогли соблюсти равенство и в большинстве регионов (там партии получили в общей сложности 33,5 часа в теле- и 31 час в радиоэфире). Хотя, по признанию представителей ВГТРК, это потребовало некоторых усилий – кое-где низкая активность региональных отделений заставила журналистов искать информацию о жизни партий в соседних областях, а то и в столице. В Хакасии и Красноярском крае партийную жизнь не освещали вообще.

Больше всего о партиях говорили в Мурманске. Максимальная диспропорция в освещении партий случилась в Саратове, где «Справедливая Россия» получила на 9 минут больше остальных, в Ростове («Единая Россия» перебрала 6 минут) и Томске, где из 12 минут эфира 6 оказалось у «Единой России». Телекомпаниям будет предложено компенсировать эти потери в следующем месяце, уточняет Гришина. По ее словам, руководством ВГТРК уже даны соответствующие указания.

Мониторинг проводится в соответствии с президентским законом, гарантирующим партиям равенство в эфире.

Член рабочей группы от КПРФ Андрей Клычков отмечает, что воздержался от голосования: неправильно, что ВГТРК сама контролирует, как она исполняет требования закона, утверждает он. Есть вопросы к информационной политике ВГТРК – в таких крупных регионах, как Самара или Красноярский край, не смогли найти новостей о жизни партии, имеющей фракцию в местном заксобрании, говорит Клычков. К тому же ВГТРК предложила повысить порог погрешности до 3 минут (сейчас он составляет 3%), хотя в некоторых регионах весь объем сюжетов о жизни партий занимает секунды. Этот вопрос решили отложить до января, когда у рабочей группы будет больше эмпирического материала.