Политика
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Джокер Ашхабада

Ашхабад хочет запретить России реэкспорт своего газа

У Туркмении новый козырь в переговорах с «Газпромом»: Ашхабад намерен запретить реэкспорт своего газа

Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа, заявил Bloomberg заместитель председателя «Туркменгаза» Реджеп Шириев. Пока Москва и Ашхабад не договорились по цене и объемам (см. врез), но «Туркменгаз» ждет делегацию из «Газпрома» «после 20 октября», добавил он. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже сегодня собирается в Ашхабад, сообщил Reuters источник в «Газпроме». Но официально концерн будущие переговоры не комментирует.

А Туркмения козырь уже достала. В новых контрактах страна «намерена предусмотреть» запрет на реэкспорт своего газа, заявил в пятницу вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов. Раньше «Газпром» сам поступал так же, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. Но с 2001 г., после запроса из Еврокомиссии, концерн убрал запрет на реэкспорт из европейских контрактов, оставив это правило только в СНГ.

Для Туркмении это отличная переговорная позиция, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Страна хочет продавать газ по европейской цене: как максимум – добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, как минимум – продавать газ по высокой цене самому «Газпрому». Транзит Россия вряд ли позволит. А вот на второй вариант «Газпром» может согласиться, отмечает Корчемкин. Ведь сейчас среднеазиатский газ поставляется «Газпромом» на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), напоминает эксперт. Сумму экономии «Газпром» не раскрывает. Но если взять объемы закупки в Средней Азии в I квартале (15,7 млрд куб. м) и среднюю цену для Европы ($397 за 1000 куб. м на российской границе), выйдет почти $1,9 млрд.

Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ будет продаваться в России, российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, отмечает Корчемкин. В 2010 г. закупки в Туркмении могут составить до 30 млрд куб. м, говорил ранее менеджер «Газпрома». Прогноз по европейской цене – более $300 в среднем за год. И это уже $2,7 млрд экспортной пошлины – дополнительный доход для бюджета России, но брешь в бюджете «Газпрома».

В 2008 г. «Газпром» покупал у Туркмении газ в среднем по $145 за 1000 куб. м. В I квартале этого года, готовясь к переходу на европейскую цену, предложил уже $375, но не выдержал таких расходов. Теперь, чтобы не потерять Ашхабад, который слишком активно стал сотрудничать с Европой, «Газпрому» нужно предложить около $218 в среднем на 2010 г. (на границе Туркмении), считает Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more