Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Джокер Ашхабада

Ашхабад хочет запретить России реэкспорт своего газа

У Туркмении новый козырь в переговорах с «Газпромом»: Ашхабад намерен запретить реэкспорт своего газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа, заявил Bloomberg заместитель председателя «Туркменгаза» Реджеп Шириев. Пока Москва и Ашхабад не договорились по цене и объемам (см. врез), но «Туркменгаз» ждет делегацию из «Газпрома» «после 20 октября», добавил он. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже сегодня собирается в Ашхабад, сообщил Reuters источник в «Газпроме». Но официально концерн будущие переговоры не комментирует.

А Туркмения козырь уже достала. В новых контрактах страна «намерена предусмотреть» запрет на реэкспорт своего газа, заявил в пятницу вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов. Раньше «Газпром» сам поступал так же, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. Но с 2001 г., после запроса из Еврокомиссии, концерн убрал запрет на реэкспорт из европейских контрактов, оставив это правило только в СНГ.

Для Туркмении это отличная переговорная позиция, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Страна хочет продавать газ по европейской цене: как максимум – добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, как минимум – продавать газ по высокой цене самому «Газпрому». Транзит Россия вряд ли позволит. А вот на второй вариант «Газпром» может согласиться, отмечает Корчемкин. Ведь сейчас среднеазиатский газ поставляется «Газпромом» на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), напоминает эксперт. Сумму экономии «Газпром» не раскрывает. Но если взять объемы закупки в Средней Азии в I квартале (15,7 млрд куб. м) и среднюю цену для Европы ($397 за 1000 куб. м на российской границе), выйдет почти $1,9 млрд.

Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ будет продаваться в России, российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, отмечает Корчемкин. В 2010 г. закупки в Туркмении могут составить до 30 млрд куб. м, говорил ранее менеджер «Газпрома». Прогноз по европейской цене – более $300 в среднем за год. И это уже $2,7 млрд экспортной пошлины – дополнительный доход для бюджета России, но брешь в бюджете «Газпрома».

В 2008 г. «Газпром» покупал у Туркмении газ в среднем по $145 за 1000 куб. м. В I квартале этого года, готовясь к переходу на европейскую цену, предложил уже $375, но не выдержал таких расходов. Теперь, чтобы не потерять Ашхабад, который слишком активно стал сотрудничать с Европой, «Газпрому» нужно предложить около $218 в среднем на 2010 г. (на границе Туркмении), считает Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more