Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Скидка вышла

Государство готово прощать налоговые преступления

Государство готово прощать налоговые преступления, если долги перед бюджетом погашены

В пятницу Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, снижающих угрозу уголовной ответственности за неуплату налогов. Законопроект (изменения в Налоговый кодекс, УК и УПК) внесла группа единороссов. Налоговое законодательство настолько сложное, что понять его не в состоянии «даже самые добросовестные налогоплательщики», из-за чего часто и совершают нарушения, сказано в пояснительной записке, нужно исключить возможность привлечения к ответственности «случайных» лиц.

«Уголовное дело по результатам налоговой проверки будет возбуждаться только после вступления в законную силу решения инспекции, если налогоплательщик отказался выполнить ее требование об уплате налогов, пеней и штрафа», – объясняет соавтор поправок, зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Существенно вырастут и суммы налогов, за неуплату которых наступает уголовная ответственность (см. врез).

Таких поправок недостаточно, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: по совместной инструкции МВД и ФНС милиционеры могут получить доступ к материалам налоговых проверок и до их окончания, а также возбудить дело по материалам, полученным не от налоговиков.

Если дело все же открыто, ответственности можно будет избежать, заплатив до окончания предварительного расследования недоимку, пени и штрафы. Воспользоваться этой возможностью смогут лишь лица, впервые привлекаемые к ответственности за налоговое преступление.

«Нужно лишить правоохранительные органы возможности давить на бизнес, угрожая Бутырской тюрьмой», – говорит Макаров. Поправки помогут пополнить и бюджет, замечает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер: налогоплательщику выгоднее рассчитаться с государством и не рисковать свободой.

Минфин концептуально поправки поддерживает, говорит замдиректора налогового департамента ведомства Сергей Разгулин. Макаров рассчитывает, что они заработают с 2010 г.

Изменения защитят компании от необоснованных уголовных дел, надеется Годзданкер: сейчас милиционеры начинают расследование еще до окончания налоговых проверок, даже если компания полностью рассчиталась с бюджетом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать