Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Сохранить лицо

Мосгоризбирком тоже недоволен выборами

Мосгоризбирком может инициировать пересчет голосов, поданных на выборах в Мосгордуму. Прежде пересчет происходил лишь по инициативе оппозиции. На итогах выборов это не отразится, уверены эксперты
А.Махонин

Мосгоризбирком передал в пятницу в прокуратуру материалы по трем избирательным участкам в Москве, где были отмечены нарушения в ходе выборов 11 октября. По словам председателя комиссии Валентина Горбунова, речь идет в том числе об участке, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Тот обнаружил, что на избирательном участке № 192 района Хамовники, где за свою партию голосовал он сам и члены его семьи, «Яблоку» не засчитали ни одного голоса. «Официального заявления с жалобой от Митрохина в городскую комиссию не поступало, однако мы решили направить материалы в прокуратуру по заявлениям, сделанным в СМИ», – сказал Горбунов.

По данным ГАС «Выборы», на этом участке «Единая Россия» демонстрирует результат, не уступающий ее достижениям в Чеченской республике: 88,6% голосов. 8,53% у – КПРФ, 2,84% – у эсеров, у остальных партий – по нулям.

На участке, где голосовал премьер Владимир Путин, «Яблоко» получило 18%, говорит Митрохин, это намного ближе к рейтингу партии, определенному социологами. Партбосс объясняет: на этом участке боялись фальсифицировать.

Член Мосгоризбиркома (МГИК) Валерий Горячев сообщил, что в четверг комиссия может инициировать пересчет на нескольких участках. По закону после официального подведения итогов принять решение о пересчете голосов может только суд. Но избирком вправе обратиться в суд с таким заявлением. По словам Горячева, в пятницу на заседании комиссии Горбунов сам заговорил о возможности дополнительной проверки – речь идет прежде всего об участках, где данные, зафиксированные в протоколах наблюдателей «Яблока» и других партий, не совпадают с официальными итогами выборов.

Как объяснил член МГИК Вячеслав Шуленин, комиссия реагирует на общественный резонанс, который вызвали выборы в Мосгордуму, и будет тщательно проверять каждый факт, чтобы снять вопросы по чистоте проведения голосования.

По словам Шуленина, жалобы поступают в основном от КПРФ и «Яблока», но 50% протоколов наблюдателей правых полностью совпадают с официальными.

КПРФ и сама обратится в суд с требованием пересчета голосов, говорит член ЦИК с совещательным голосом Андрей Клычков, со стороны МГИК это просто попытка сохранить лицо после скандала.

Прежде в Москве инициаторами пересчета были только участники выборов, а не избирком, отмечает политолог Александр Кынев, на итоговые результаты пересчет не влиял. Не скажется и на сей раз, уверен эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. По его подсчетам, чтобы в Думу прошла ЛДПР, набравшая 6,13% (проходной барьер – 7%), ей нужно еще 20 000 почти на сотне участков, что нереально.

Данные о нарушениях в Москве запросил в Мосгоризбиркоме Кремль, знает источник, близкий к администрации президента. Однако лишь для того, чтобы подготовить аргументы для президента к встрече с оппозицией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more