Политика
Бесплатный
Елена Мангилева
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Путина – в президенты ВАЗа

Профсоюз "Единство" требует «освободить «АвтоВАЗ» от долгов»

«Освободить «АвтоВАЗ» от долгов» потребовал от правительства РФ на митинге 17 октября в Тольятти независимый профсоюз «АвтоВАЗа» «Единство»

В митинге участвовало 3000 человек», – оценил глава профсоюза Петр Золотарев. По данным правоохранительных органов – чуть больше 1000. Многие из собравшихся отмечали, что на мероприятие пришло меньше народу, чем 6 августа. Тогда, по данным «Единства», вместо заявленных 500 человек было около 2000.

Участники двухчасового митинга агрессии не проявляли, реагируя аплодисментами и одобрительными возгласами на особо удачные высказывания выступавших. Такую реакцию вызвало выступление депутата Госдумы от Самарской области Анатолия Иванова, который обвинил в тяжелом положении предприятия нынешнее руководство, назначенное из центра. Если бы у руля «АвтоВАЗа» была команда прежнего главы завода Владимира Каданникова, такого бы не произошло, заявил Иванов. Один из работников опытно-промышленного производства – Сергей объяснил «Ведомостям», что «ностальгируют на заводе по Каданникову», потому что он «сам греб и другим давал, а нынешние москвичи гребут только себе».

В качестве решения проблем депутат Иванов предложил сделать «президентом «АвтоВАЗа» по совместительству» Владимира Путина – премьер мог бы управлять предприятием из президентского санатория «Волжский утес» или по телемосту из Москвы, как Владимир Махлай «Тольяттиазотом».

Но в резолюции митинга эту инициативу не отразили: «Освободить «АвтоВАЗ» от задолженности, возникшей в период нахождения компании под управлением «Ростехнологий», «Предоставить письменные гарантии от президента РФ и правительства в том, что массовых увольнений на заводе не будет», «Ввести 40-часовую рабочую неделю на заводе не с 14 декабря, а с 1 ноября» (с сентября завод работает 20 часов в неделю), «Минимальный размер зарплаты – 25 000 руб.», «Зарплата менеджмента должна не более чем в пять раз превышать зарплату работников». Эти требования «Единство», по словам заместителя Золотарева Андрея Ляпина, отправит в правительство РФ и в приемную президента страны.

Пресс-служба «АвтоВАЗа» оставила происходившее на митинге без комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать