Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: В долгий путь

Россия, Белоруссия и Казахстан возобновляют переговоры с ВТО

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о возобновлении переговоров с ВТО. Стать членами организации страны намерены в составе Таможенного союза. Сколько уйдет на это времени, никто не прогнозирует
Д.Гришкин

О возобновлении переговоров с ВТО в пятницу сообщил директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков. Переговорный процесс делегации России, Белоруссии и Казахстана приостановили в середине июня после совместного заявления премьер-министров трех стран о намерении вступать в ВТО Таможенным союзом (начнет функционировать с 1 января 2010 г.).

Задача одновременного вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО по-прежнему сохраняется, рассказал Медведков. Но по факту вступать все три государства будут в качестве суверенных стран, иной подход мог бы быть связан с серьезными юридическими и процедурными проблемами и существенно задержать завершение переговоров, объяснил он. Сидеть за столом переговоров три делегации будут вместе, а заключать соглашения с торговой организацией – раздельно, говорит чиновник, близкий к российской делегации.

Для одновременного вступления в ВТО страны-союзницы должны синхронизировать свои переговорные позиции. Ранее замминистра экономразвития Андрей Слепнев говорил, что при присоединении Таможенного союза к торговой организации за основу будут браться российские обязательства. На момент приостановки переговоры российской стороны по вступлению в ВТО были завершены на 95%, у Казахстана – на 70%, а у Белоруссии – менее чем на 50%.

Правда, для успешного продвижения Таможенного союза в переговорном процессе нужно, чтобы Белоруссия активизировала работу по присоединению к ВТО, говорит Медведков. Белорусская рабочая группа с 2005 г. функционирует «очень вяло», Минску нужно разморозить ее работу, принять план адаптации своего законодательства к требованиям ВТО и начать его реализацию, объясняет он, добавляя, что белорусская сторона уже подтвердила готовность активно приступить к работе.

Пока перспективы одновременного вступления стран Таможенного союза в ВТО туманны – слишком много вопросов союзное вступление вызывает у членов торговой организации, замечает директор информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Прогнозировать, сколько времени займет сближение позиций и присоединение союза к ВТО, он не берется. С момента заявления о новом формате переговоров Россия и так потеряла несколько месяцев, приостановив процесс, отмечает эксперт.

Председатель рабочей группы по вступлению России в ВТО Стефан Йоханнессон на прошлой неделе заявил, после получения разъяснений от российской стороны он проведет неформальные консультации с членами ВТО, чтобы решить, давать ли ход процессу принятия России. Но сам он полагает, что любая синхронная попытка вступления в ВТО процесс затормозит.

Решение об очередном раунде переговоров Таможенного союза с ВТО будет принято до конца года, обещает Медведков. «Что касается сроков вступления стран в ВТО, почти уверен, что мы вступим туда до моей пенсии, а до нее осталось восемь лет», – замечает чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать