Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Взаимодействие по-казахски

Россия поддержала Казахстан учениями

В пятницу на полигоне «Матыбулак» в 200 км от Алма-Аты завершились учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2009», финал которых наблюдали президенты России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. На самом полигоне количество участников составило около 5000 военных, в том числе батальон 31-й воздушно-десантной бригады из России, с учетом всех приданных сил в маневрах участвовало около 15 000 человек.

Создать КСОР было решено год назад на неформальном саммите в Казахстане. Каждая из стран, подписавших соглашение, обязалась выделить воинские контингенты. Наиболее крупные, как пояснил один из старших российских офицеров – участников учений, выделяет Россия – воздушно-десантную и десантно-штурмовую бригады, Казахстан – 37-ю десантно-штурмовую бригаду. Армения, Киргизия и Таджикистан и в перспективе Белоруссия (она пока не подписала соглашение о КСОР) выделяют подразделения из состава своих частей постоянной готовности, кроме того, МВД, МЧС и органы безопасности стран – участниц выделяют отряды спецназначения, антитеррора и спасательные силы. Общая численность КСОР в таком случае может составить до 20 000 человек.

Однако на практике, говорит еще один российский военный – участник учений, «Взаимодействие-2009» было учениями Южного оперативного командования казахстанской армии (фактически они проводились по его планам) с участием российских и других войск, а не учениями собственно КСОР ОДКБ – структура командования силами только создается и говорить о том, что это уже готовые к применению войска, имеющие необходимые планы, преждевременно.

Таким образом, пока смысл прошедших учений лишь поддержка заявки Казахстана на региональное лидерство, говорит редактор журнала о проблемах безопасности в Центральной Азии «Большая игра» Иван Сафранчук. Подобные КСОР лишь политически значимые межнациональные силы существуют и в НАТО, например в виде германо-французского корпуса, говорит он. Реальной боевой силой КСОР станут в том случае, когда участникам ОДКБ потребуется парировать конкретные угрозы безопасности в регионе, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать