Афганистан ждет второй тур выборов президента

Сегодня президент Афганистана Хамид Карзай должен дать ответ, готов ли он объявить второй тур или у него есть другой вариант выхода из политического кризиса.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня президент Афганистана Хамид Карзай должен дать ответ, готов ли он объявить второй тур президентских выборов или у него есть другой вариант выхода из политического кризиса.

Первый тур выборов прошел еще 20 августа, но с тех пор их победитель так и не был определен.

С самого начала сторонники Карзая, ссылаясь на частичный подсчет голосов, заявляли, что действующий президент переизбран с поддержкой в 54% голосов. Это оспаривалось главным соперником Карзая Абдуллой Абдуллой, утверждавшим, что в ходе голосования были массовые фальсификации.

Накануне это подтвердила и Комиссия по расследованию законности выборов, действующая под эгидой ООН. По ее данным, около трети бюллетеней, поданных в пользу Карзая, были сфальсифицированы. Таким образом, действующий президент не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов.

В последние дни высокопоставленные представители США и европейских стран предприняли ряд попыток убедить Карзая признать поражение и объявить второй тур выборов. Вчера, например, с этой целью в Кабуле с Хамидом Карзаем встретился американский сенатор Джон Керри. Госсекретарь США Хилари Клинтон, по ее словам, также на постоянной телефонной связи с афганским президентом.

Альтернативой проведению второго тура выборов может стать создание правительства национального единства с представителями обоих соперничающих лагерей. В воскресенье такой вариант впервые был озвучен главой администрации президента США Рамом Эмануэлем. "Эта идея была доведена до самых высших слоев афганского руководства", - цитирует Эмануэля New-York Times.

Но, как заявил сегодня источник из окружения Карзая, президент больше склоняется ко второму туру, нежели к сделке о разделе власти с Абдуллой.

При этом сами политики признают: второй тур всех проблем не решит. Провести голосование в сжатые сроки не удастся, а приближение зимы делает голосование практически нереальным - большинство горных участков будут недоступны как для избирателей, так и наблюдателей. Перенос выборов на весну усилит позиции в Афганистане движения "Талибан". А увеличивать контингент в Афганистане США не намерены до того, как ситуация с победителем не определится окончательно, заметил Рам Эммануэль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more