Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Афганистан ждет второй тур выборов президента

Сегодня президент Афганистана Хамид Карзай должен дать ответ, готов ли он объявить второй тур или у него есть другой вариант выхода из политического кризиса.

Сегодня президент Афганистана Хамид Карзай должен дать ответ, готов ли он объявить второй тур президентских выборов или у него есть другой вариант выхода из политического кризиса.

Первый тур выборов прошел еще 20 августа, но с тех пор их победитель так и не был определен.

С самого начала сторонники Карзая, ссылаясь на частичный подсчет голосов, заявляли, что действующий президент переизбран с поддержкой в 54% голосов. Это оспаривалось главным соперником Карзая Абдуллой Абдуллой, утверждавшим, что в ходе голосования были массовые фальсификации.

Накануне это подтвердила и Комиссия по расследованию законности выборов, действующая под эгидой ООН. По ее данным, около трети бюллетеней, поданных в пользу Карзая, были сфальсифицированы. Таким образом, действующий президент не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов.

В последние дни высокопоставленные представители США и европейских стран предприняли ряд попыток убедить Карзая признать поражение и объявить второй тур выборов. Вчера, например, с этой целью в Кабуле с Хамидом Карзаем встретился американский сенатор Джон Керри. Госсекретарь США Хилари Клинтон, по ее словам, также на постоянной телефонной связи с афганским президентом.

Альтернативой проведению второго тура выборов может стать создание правительства национального единства с представителями обоих соперничающих лагерей. В воскресенье такой вариант впервые был озвучен главой администрации президента США Рамом Эмануэлем. "Эта идея была доведена до самых высших слоев афганского руководства", - цитирует Эмануэля New-York Times.

Но, как заявил сегодня источник из окружения Карзая, президент больше склоняется ко второму туру, нежели к сделке о разделе власти с Абдуллой.

При этом сами политики признают: второй тур всех проблем не решит. Провести голосование в сжатые сроки не удастся, а приближение зимы делает голосование практически нереальным - большинство горных участков будут недоступны как для избирателей, так и наблюдателей. Перенос выборов на весну усилит позиции в Афганистане движения "Талибан". А увеличивать контингент в Афганистане США не намерены до того, как ситуация с победителем не определится окончательно, заметил Рам Эммануэль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать