Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Никак не растет

Британия перешла от рецессии к депрессии

Экономика Великобритании, третья по величине в Европе, в III квартале снова сократилась. Эксперты надеялись, что она вслед за Германией и Францией подойдет к выходу из рецессии

За июль – сентябрь ВВП Великобритании сократился на 0,4% в сравнении со II кварталом, сообщило предварительную оценку Национальное бюро статистики страны. В сравнении с III кварталом 2008 г. спад составил 5,2%. Это уже шестое подряд поквартальное сокращение.

Такой результат стал полной неожиданностью. Германия и Франция – две другие крупнейшие экономики Европы – перешли от спада к росту еще во II квартале. Консенсус-прогноз экспертов по экономике Великобритании на III квартал предполагал рост на 0,2%, прогноз Конфедерации британской индустрии – на 0,3%. Ни один из 33 экспертов, опрашиваемых Bloomberg, не ожидал сокращения в III квартале. Индекс бизнес-ожиданий Великобритании еще по итогам июня показал стремительный рост, в августе Банк Англии выразил уверенность, что принятые меры денежного и налогового стимулирования приведут к восстановлению деловой активности и росту ВВП в III квартале на 0,1%, хотя на прошлой неделе заместитель главы Банка Англии Пол Такер предостерег от чрезмерного оптимизма по поводу признаков восстановления.

Теперь эта рецессия больше похожа на депрессию, мрачен Джон Филпотт из Chartered Institute of Personnel and Development: такой поворот событий означает, что Великобритания может столкнуться с более глубоким и длительным спадом, чем ожидалось. Рынки отреагировали на новость снижением фунта к доллару и ростом цены фьючерсов на покупку гособлигаций. Недавно Банк Англии принял решение оставить без изменений объем программы в 175 млрд фунтов по покупке госбумаг, теперь, вероятно, она будет расширена, полагают аналитики, отмечают Bloomberg, FT, Reuters.

Великобритания пострадала сильнее других развитых стран, ее экономика более зависима от сферы услуг, прежде всего недвижимости и нефинансового сектора, оказавшихся в эпицентре кризиса, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Британский фунт за полгода по середину марта 2009 г. упал к доллару на 31%, цены на жилье вернулись на уровень трехлетней давности. Экономика Великобритании, по данным МВФ, в 2008 г. являлась третьей по величине в Европе и шестой – в мире. Ее длительная рецессия существенно замедлит восстановление экономики ЕС и негативно отразится на динамике мировой экономики, говорит Лисоволик. По прогнозу МВФ, в 2009 г. экономика Соединенного Королевства сократится на 4,4%, в 2010-м – вырастет на 0,9% (-3,7% и +1% – в развитых экономиках в целом).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать