Политика
Бесплатный
Алена Чечель| Филипп Стеркин|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Машины не подешевели

Дешевая одежда подорожает, бытовая техника подешевеет

Создание Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном несет россиянам как плюсы, так и минусы. Изменение ввозных пошлин из-за введения единого для трех стран тарифа обернется повышением цен на одежду, зато подешевеет бытовая техника

Ведомости» ознакомились с последней версией проекта Единого таможенного тарифа, который президенты России, Белоруссии и Казахстана должны будут подписать 27 ноября в Минске. Одинаковые для трех стран импортные пошлины начнут действовать с 1 января 2010 г. – с этого времени все ставки ввозных пошлин будут утверждаться решением тройственного таможенного союза.

Сейчас тариф практически согласован, все оставшиеся детали носят технический характер, говорит директор департамента анализа внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Существенных изменений российских ставок документ не предусматривает: больше 80% действующих сегодня пошлин останутся неизменными. Среди них ставки на новые и подержанные иностранные автомобили, большинство продуктов питания и сырьевых товаров, алкоголь и табачные изделия.

Один из самых серьезных споров развернулся вокруг пошлин на иномарки, рассказывает чиновник правительства России. В одном из промежуточных вариантов, вспоминает он, Россия даже согласилась было снизить пошлины на новые иностранные автомобили до 25% (сейчас пошлина составляет 30%, но не меньше 1,2–2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя). Но потом от этой идеи российские власти решили отказаться: пока к снижению пошлин даже на новые машины российский автопром не готов, сетует чиновник.

На 1850 из 11 200 товарных позиций Россия ставки скорректирует. Основные изменения коснутся бытовой техники, одежды, некоторых продовольственных товаров и транспортных средств.

(Все главные изменения представлены в инфографике.)

В частности, подорожать со следующего года должна почти вся одежда из нижнего ценового сегмента. «Тонкость в том, что мы снижаем адвалорные ставки (которые исчисляются в процентах от таможенной стоимости вещи), но одновременно повышаем специфическую (исчисляется в валюте за 1 кг одежды)», – объясняет Лихачев. Это означает, что в сегменте недорогой одежды ставка немного повышается, а на одежду среднего ценового уровня и уровней выше средней тариф снижается.

Такая мера, считает Лихачев, даст возможность Таможенному союзу защититься от главных конкурентов – производителей ширпотреба из Китая и Турции.

Это означает фактическое повышение пошлин, говорит владелец компании – крупного импортера одежды. Дело в том, что основной объем одежды массовых марок ввозится по минимальной таможенной ставке, которая сейчас повышена, объясняет он, а стоимость одежды, отшиваемой, например, в Китае, повышается на 80–100% и после уплаты нынешней пошлины.

Зато бытовая техника может стать дешевле. За счет снижения или отмены пошлин доступнее станут пылесосы, электроплиты, тостеры, утюги, фены и фритюрницы. Исключения – холодильники, стиральные машины и телевизоры: на них ставки останутся прежними, как и на мобильные телефоны, компьютеры, наушники и флэш-карты.

Правильно снижать пошлины на технику, которая не производится в России, и сохранять – на производящуюся в стране, в том числе на холодильники, телевизоры, поддерживает предложение Минэкономразвития представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов: пошлина не должна быть фискальной, ее задача – поддержать производство. По словам Гуськова, снижение пошлин может привести и к снижению цен, особенно в условиях падения спроса, который в этом году может сократиться на 20%. Поддержит мера и объем рынка бытовой техники: в этом году, по прогнозу РАТЭК, он сократится на четверть по сравнению с прошлогодним показателем в $16,5 млрд (без компьютеров и мобильных телефонов), заключает Гуськов.

Среди продуктов питания наиболее серьезное повышение пошлин произойдет на мясную продукцию: подорожать должны импортная баранина, ягнятина, мясо кролика и все виды колбасы. Кроме того, вырастут пошлины на поставки сверх квоты свежей и охлажденной говядины. На свинину и мясо птицы ставки не изменятся – оба этих вида, как и говядина, импортируются по квотам, установленным правительством.

Повышение цены на говядину – мера, необходимая отечественному производителю, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сейчас в России складывается нетипичная для животноводства ситуация, когда свинина стоит дороже говядины, а это снижает инвестиционную привлекательность разведения крупного рогатого скота, объясняет он. В среднем за год цена за 1 кг свинины в живом весе доходила до 80 руб., говядина же стоила 50–60 руб., делится данными Юшин: повышение пошлин на говядину будет способствовать выравниванию цен. А в перспективе говядина, по его мнению, должна стоить дороже свинины – как и во всем мире.

Еще один импортный продукт, который должен подорожать с 2010 г., – рис. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), предложение риса на мировом рынке за последнее время резко увеличилось из-за рекордных урожаев крупнейших стран-экспортеров, среди которых Индия, Вьетнам и Таиланд. Заслон в виде повышенной пошлины на импорт в такой ситуации не помешает, согласен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Между ограничением конкуренции с импортером через повышение пошлины и ростом цены для потребителя всегда есть прямая связь, констатирует председатель совета директоров группы компаний «Виктория» Николай Власенко. В качестве примера он приводит повышение Россией пошлин на импорт сыров в конце сентября. «Мы тут же стали получать предложения от отечественных производителей сыров на поставки по более высоким ценам», – рассказывает Власенко.

Определив ставки на импорт, чиновники России, Белоруссии и Казахстана теперь должны решить, как будут зачисляться доходы от таможенных сборов в бюджеты трех государств. Пока механизм зачисления и распределения таможенных платежей в союзе не согласован, говорит Лихачев. Российский бюджет, скорее всего, получит долю более 90%, надеется чиновник: этот вопрос сейчас находится в самой острой стадии обсуждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать