Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Гохран продаст золото

Гохран в этом году может продать 20–50 т золота

Гохран в этом году может продать 20–50 т золота, рассказал «Ведомостям» чиновник ведомства. Это самая крупная партия металла, которая будет реализована из госрезервов со времен СССР, отмечает он. Таких продаж не было очень давно, подтверждает председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко: «С 2000 г. если и продавали, то копейки».

Постановление о продажах пока не подписано, цитирует Reuters пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. Представитель Гохрана информацию не комментирует.

Продажи золота пополнят казну, передает Reuters слова чиновника правительства. Дефицит бюджета в этом году составит 7,5–7,7%, говорил на днях вице-премьер Алексей Кудрин. От продажи золота в 2009 г. государство планирует выручить до 44,4 млрд руб. Чтобы заработать столько, «Алмазювелирэкспорту» исходя из пятничных цен на металл ($1060 за унцию) нужно продать 44,9 т золота.

20–50 т – это 12,5–31,3% от объема производства золота в России в 2008 г. Продавать металл будет ФГУП «Алмазювелирэкспорт», в том числе на Лондонской бирже, рассказал чиновник Гохрана: не сразу всю партию, а постепенно, в зависимости от конъюнктуры (20–50 т – это 3–8% среднедневных объемов продаж золота на Лондонской бирже).

Продавать сейчас выгодно – последний месяц цена золота не опускается ниже рекордных $1000 за унцию. Российские продажи не спровоцируют падение цен – спрос высокий, уверен чиновник Гохрана. Существенного дисбаланса между спросом и предложением из-за продаж Гохрана не возникнет, поэтому металл не подешевеет, согласен представитель «Полюс золота». Временное снижение все же будет, предостерегает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Но серьезно цены на золото российская интервенция не пошатнет, ведь главным драйвером роста для них является слабый доллар, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать