Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Три часа о выборах

Медведев обещает реформу выборного законодательства

Дмитрий Медведев посоветовал оппозиции «не хоронить демократию», пообещав в послании продолжить курс на либерализацию партийного и выборного законодательства

В субботу президент обсудил с лидерами парламентских партий итоги осенних выборов и готовящееся послание Федеральному собранию. Первоначально встреча планировалась на 27 октября, но из-за демарша оппозиции, покинувшей Госдуму, была проведена на три дня раньше.

Встреча за закрытыми дверями продлилась три часа. 90% времени говорили о выборах, сообщил вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Оппозиция жаловалась Медведеву на незаконные методы ведения кампании единороссами (Астрахань и Марий Эл) и фальсификацию итогов голосования, а «Единая Россия» ругала оппозицию за избиение председателя избиркома в той же Астрахани, за провокации в Марий Эл, а также за слабую работу с электоратом, рассказал другой участник встречи. По его словам, в ответ президент призвал «не хоронить демократию» и отметил, что это нормально, когда оценки победителей и проигравших не совпадают.

По словам лидера эсеров Сергея Миронова, Медведев назвал демарш трех партий «не лучшим парламентским приемом», но заявил, что руководство Госдумы могло поступиться нормами регламента и «не затыкать рот оппозиции». Президент согласился, что не все 11 октября было стерильно, но «никаких отмен выборов не будет» и партии должны «использовать судебную систему», рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский (цитаты по «Интерфаксу»).

Партийцы призывали президента к либерализации партийного и избирательного законодательства. Эсеры предложили отказаться от досрочного голосования и применения открепительных талонов, обеспечить все участки электронными урнами.

Лидеры КПРФ и ЛДПР требовали отставок председателя ЦИК Владимира Чурова и губернатора Марий Эл Леонида Маркелова (Геннадий Зюганов); Чурова, мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Тулы Вячеслава Дудки (Жириновский).

Мельников сообщил, что коммунисты нашли понимание президента по ряду вопросов: созданию при президенте специальной комиссии для анализа проблем выборов, обсуждению в ее рамках нового порядка формирования избиркомов, созыву в декабре Госсовета по развитию политсистемы, разработке законов о гарантиях оппозиционной деятельности и переходе на пропорциональную систему выборов по всей стране. По словам Мельникова, часть идей президент пообещал учесть в послании.

Президент, как и подобает гаранту конституционных прав граждан, выслушал все стороны, констатирует чиновник Кремля, но вряд ли создаст специальную комиссию, хотя созыв Госсовета возможен. В послании ради партий менять ничего не будут, но в документе будет раздел, посвященный этой проблеме, как и в прошлом году. Источник, близкий к администрации президента, знает, что в рамках подготовки послания обсуждается возможность отменить сбор подписей для регистрации партии на региональном и муниципальном уровнях, если они имеют фракцию в законодательном собрании региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать