Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Инспекция нравов

Налоговики проверят моральный облик юридических лиц

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий налоговикам не регистрировать компании, если их наименование не отвечает принципам гуманности и морали

Правительство на прошлой неделе внесло в Госдуму законопроект (копия есть у «Ведомостей»), ужесточающий контроль за использованием государственной символики. Минюст, подготовивший пакет поправок (в том числе в закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), предлагает дополнить перечень оснований для отказа в регистрации еще одним пунктом: несоответствие названия компании требованиям Гражданского кодекса (ГК).

С 2008 г. вступила в силу четвертая часть ГК, запрещающая компаниям использовать в наименовании полные или сокращенные названия иностранных государств, российских органов государственной и муниципальной власти, международных и межправительственных организаций, общественных объединений, а также слова, «противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали». Слова «Россия», «Российская Федерация» можно использовать, получив разрешение у правительства. Но на практике сейчас отказать в регистрации инспектора могут в основном по формальным причинам (например, неправильно оформленные документы), так как в законе о регистрации нет нормы, отсылающей к ГК, сетуют разработчики законопроекта в пояснительной записке. Формально налоговики обязаны такие компании зарегистрировать и затем добиваться их переименования через суд, объясняет партнер Salans Виктор Наумов.

С принятием поправок у налоговиков появятся основания отказать в регистрации, если название компании не соответствует требованиям ГК, радуется чиновник ФНС. Практики оценки наименований юрлиц с точки зрения морали нет, добавляет он: «Ни разу не отказывали в регистрации на этом основании (юристы таких примеров тоже не помнят. – «Ведомости»). Как правило, стараемся препятствовать только регистрации названий с использованием государственных органов». В последнем налоговики преуспели, признает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Но им приходится искать какие-то другие основания, замечает Наумов. Например, чиновники указывают, что решение о создании компании, принятое за границей, противоречит иностранному праву, рассказывает Ситников.

Число судебных разбирательств может вырасти, считают Наумов и Ситников. «Есть старые названия министерств, уже не имеющие юридического статуса, например МНС, могут возникнуть вопросы, противоречит ли морали использование имен исторических деятелей», – рассуждает Наумов.

Налоговики предупреждают, что за соблюдением морали при регистрации будут следить пристально. «Если юрлицо называет себя «Аль-Каида» – это нравственно или нет, учитывая, что мы боремся с терроризмом? Или мы боремся с однодневками, а кто-то пытается зарегистрировать фирму «Однодневочка». Это же вызов всему обществу!» – горячится чиновник ФНС. У отказника останется право обжаловать действия налоговых органов в суде, добавляет он. Представитель Минюста от комментариев отказался. Представитель ФНС на звонки не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать