Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Коалиция сформирована

Отношения с Россией у нового немецкого правительства останутся деловыми

Партнеры по новой правящей коалиции в Германии достигли соглашения и договорились о распределении постов в правительстве

Сегодня в Берлине будет подписано коалиционное соглашение между ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель и «Свободными демократами». Компромисс по условиям формирования правоцентристской коалиции в Германии достигнут спустя три недели после выборов в бундестаг. Условия 124-страничного соглашения обнародовала в субботу Меркель. Центральным пунктом стало сокращение налогов: с января будущего года до 2013 г. они будут урезаны на 24 млрд евро. Это больше, чем хотела Меркель, но меньше того, на что рассчитывали новые партнеры ХДС/ХСС по коалиции – «Свободные демократы».

Министром финансов станет однопартиец канцлера Вольфганг Шойбле, который после покушения на него в 1990 г. передвигается в инвалидной коляске. В предыдущем кабинете он возглавлял МВД, а в ходе избирательной кампании критиковал планы сокращения налогов, считая, что это усугубит проблему госдолга (он приближается к 1,5 трлн евро). Сбалансированный бюджет в Германии в ближайшие четыре года – это утопия, признал Шойбле вчера в интервью газете Welt am Sonntag.

Еще один член ХДС – 37-летний экс-министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг пересядет в кресло министра обороны. Всего же «Христианским демократам» отойдет семь министерских портфелей. Их баварская сестра ХСС получит три министерства, пять достанется представителям «Свободных демократов». Их лидер Гидо Вестервелле займет посты вице-канцлера и министра иностранных дел. Он будет первым главой МИД Германии, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Впервые в немецком правительстве появится и азиат – 36-летний «свободный демократ» Филипп Реслер, этнический вьетнамец, усыновленный семьей из Гамбурга, возглавит минздрав.

Официальное утверждение коалиционного соглашения состоится сегодня, а в среду канцлер Меркель будет переизбрана парламентом на второй срок. В тот же день присягу примет и ее новый кабинет.

Политика по отношению к России будет строиться на прагматической основе. В коалиционном соглашении указывается: Россия является важным партнером Германии в Афганистане, по иранской ядерной программе, в борьбе с международным терроризмом и изменением климата. При этом Москве намекают на желательность больших усилий в сфере прав человека, демократии и верховенства закона.

«Свободные демократы» – партия, ориентированная на бизнес, и, несмотря на признание проблем в области прав человека, на Россию они смотрят больше с точки зрения взаимовыгодного партнерства, считает эксперт Европейского центра международных отношений Томас Клаус (цитата по Deutsche Welle).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать