Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: «Хватит штаны просиживать»

Президент велел чиновникам уйти из спортивных федераций

Президент Медведев попросил чиновников в течение месяца выйти из руководства спортивных федераций. Поводом мог стать футбол
Сэкономят. 13

миллиардов рублей согласно проекту федерального бюджета на 2010 г. составят расходы на физкультуру и спорт, что на 13% меньше прошлогодних

Федерация [вида спорта] должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой, – сказал президент Дмитрий Медведев в пятницу на заседании совета по развитию физкультуры и спорта. – В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить». Это касается министров, в том числе профильных, подчеркнул Медведев: они могли бы возглавить наблюдательные советы, но не исполнительные органы в федерациях.

Чиновники возглавляют многие федерации: министр спорта Виталий Мутко – футбольную, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин – плавания, секретарь Совбеза Николай Патрушев – волейбольную, вице-премьер Александр Жуков – шахматную. Во главе федераций также министры Сергей Лавров и Игорь Левитин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, тверской губернатор Дмитрий Зеленин.

Речь пока только о чиновниках, знает кремлевский чиновник, не о депутатах. Например, связи председателя Федерации хоккея России Владислава Третьяка в хоккейном мире несопоставимы со связями любого чиновника. Это давняя идея Медведева, со многими чиновниками он уже переговорил и рассчитывает, что в течение месяца состоятся конференции федераций и будет переизбрано руководство, заключает кремлевский чиновник.

Федерации уже начали вносить изменения в уставы, создавая попечительские советы, – например, возглавляемая Левитиным Федерация настольного тенниса, знает депутат Госдумы, председатель правления созданного Романом Абрамовичем фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков. Идею высказывал и Мутко, говорит Капков, это повысит управляемость спортивных организаций: если хотим получать медали, нужны люди, с которых можно спросить, а давить на равных себе по должности Мутко не может. Но быстро провести конференции вряд ли получится, реформа может затянуться до весны.

По мнению руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, в каждом случае надо смотреть на вклад руководителя федерации: бывает, что выходец из спортивных кругов бездельничает, а чиновник подтягивает ресурсы.

По мнению одного из спортивных функционеров, недовольство руководства страны вызывает ситуация в курируемом Мутко футболе: премьер Владимир Путин недавно посетовал на неудачное выступление российской сборной. По словам источника в РФС, в ближайшие месяцы Мутко оставит пост руководителя федерации и войдет в ее попечительский совет. На доходах РФС эта перемена никак не отразится, полагает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать