Суд Чехии решает судьбу Европы

Сегодня Конституционный суд Чехии должен огласить свой вердикт относительно конституционности Лиссабонского договора - общеевропейского базового документа.
А.Махонин

Сегодня Конституционный суд Чехии должен огласить свой вердикт относительно конституционности Лиссабонского договора - общеевропейского базового документа. Иск был подан в конце сентября 17 чешскими сенаторами несмотря на то, что в прошлом году суд уже заявлял: никаких противоречий между национальным законодательством и Лиссабонским договором нет.

Чехия - единственная страна Евросоюза, президент которой Вацлав Клаус так и не подписал Лиссабонский договор. А для вступления в силу документ должен быть одобрен всеми 27 странами-членами ЕС. Отсрочку с подписанием Клаус связывал с ожиданием вердикта Конституционного суда. А недавно чешский лидер обозначил еще одно препятствие: он потребовал, чтобы Чехия получила гарантии нераспространения на страну действия Европейской хартии фундаментальных прав. Клаус опасается, что в противном случае Прагу завалят имущественными исками родственники судетских немцев, депортированных из Чехословакии после второй мировой войны и лишенных имущества без какой-либо компенсации.

Окончательно вопрос о предоставлении Чехии особых прав должен быть решен на саммите ЕС в Брюсселе - он начинается в этот четверг. Но неофициально дипломаты из Швеции - страны-председателя ЕС, премьер которой ведет переговоры с Клаусом от лица всего Союза, - признаются: необходимые гарантии Чехии уже обещаны. В ответ от президента Чехии требуют не тянуть с подписанием Лиссабонского договора.

Если все пройдет гладко и Чехия Лиссабонский договор подпишет, он вступит в силу 1 января 2010 г. Договор учредит пост президента ЕС вместо нынешней системы полугодовой ротации стран и сделает разросшийся ЕС более эффективной и поворотливой структурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать