Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Бунт не принес результатов

Депутаты бунтовали напрасно

Октябрьский демарш оппозиции не помог ей отстоять права в Госдуме. Комиссия по расследованию фальсификаций на выборах не создана, поправки в регламент не внесены

Комитет по конституционному законодательству сегодня рассмотрит проект постановления о создании парламентской комиссии по расследованию фальсификаций на выборах 11 октября. С инициативой ее создания на минувшей неделе выступила группа парламентариев во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Единороссы предложение оппозиции не поддержат, с уверенностью говорит член конституционного комитета коммунист Вадим Соловьев. По его словам, у правящей партии есть свои предложения по комиссии и в итоге пройдут именно они.

С инициативой создания комиссии по мониторингу избирательного законодательства еще 18 сентября выступил председатель палаты Борис Грызлов, отреагировав на жалобы коммунистов о нарушениях их прав во время избирательной кампании в Мосгордуму. Но спустя полтора месяца комиссия так и не создана, вопрос об утверждении состава неоднократно переносился. Депутатов оппозиционных фракций не устроила норма представительства, когда у единороссов было бы шесть представителей, а у остальных фракций – только по два. После демарша оппозиционеров 14 октября единороссы давали понять, что готовы обсуждать равное представительство всех фракций в комиссии.

Сомнений в том, что комиссия по выборам необходима, ни у кого нет, говорит первый зампред конституционного комитета Александр Москалец, однако норма представительства – вопрос дискуссионный. Комиссия должна действовать на паритетных началах, уверен он, а в условиях, когда у «Единой России» большинство, это и означает большее представительство. Единороссов будет шестеро плюс председатель Николай Гончар, остальных по двое, уверен Соловьев.

Сложной работой эта комиссия обременена не будет, подчеркивал ранее председатель конституционного комитета Владимир Плигин, избирательное законодательство достаточно технологично и не требует кардинальной правки. Однако по замыслу оппозиционеров комиссия должна прежде всего заниматься «проверкой фактов нарушений» и их систематизацией.

Поправки в думский регламент, предлагавшие увеличить время утренних выступлений оппозиции (единороссы также выражали готовность поправить регламент), до сих пор не внесены и даже не рассмотрены советом Госдумы, сетует замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков, хотя формально рабочая группа в регламентном комитете создана, она до сих пор ни разу не собиралась. Единороссам эти поправки не выгодны, уверен эсер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать