Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Нажились на Олимпиаде

ФАС возбудила девять дел о незаконном использовании олимпийской символики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила масштабных нарушений, связанных с незаконным использованием олимпийской символики. Ведомство возбудило только девять таких дел, говорится в сообщении на его сайте. Ранее представитель оргкомитета «Сочи-2014» предупреждал, что оборот любой продукции с олимпийской символикой сейчас незаконен, выдача лицензий на ее производство начнется только в конце этого – начале следующего года.

Как следует из справки, предоставленной ФАС «Ведомостям», крупный штраф начислен только Банку Москвы – 7,13 млн руб. Оборотный штраф за недобросовестную конкуренцию наложен на компанию за открытие ПИФа «Олимпийский проспект – Сочи 2014» под управлением УК Банка Москвы. По мнению чиновников, в названии фонда сразу два нарушения законодательства, запрещающего без согласия оргкомитета «Сочи-2014» использовать наименования «олимпийский» и «Сочи 2014». Компания переименовала ПИФ в «Площадь Победы» и оспорила решение ФАС в суде. Летом Арбитражный суд Москвы поддержал антимонопольную службу, а 20 октября – и Девятый апелляционный суд. Представитель Банка Москвы отказался от комментариев. Время на подачу кассационной жалобы еще не истекло. В кассации банку вряд ли удастся оспорить штраф, считает партнер Salans Виктор Наумов: законодательство прямо запрещает использовать символику грядущей Олимпиады.

По большинству остальных дел штрафы (не превышали 100 000 руб.) накладывались за использование олимпийской символики на одежде или при оформлении помещений.

ФАС – не единственный орган, который защищает олимпийскую символику. По словам представителя ФТС, с начала года задержано более 150 000 единиц импортируемой продукции с незаконной символикой Игр. Уже возбуждено несколько уголовных дел против торговцев и импортеров крупных партий олимпийского контрафакта, говорит сотрудник центрального аппарата МВД.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more