Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Грипп без торга

Госзаказ на производство вакцины от свиного гриппа отдан трем компаниям

Правительство не будет проводить тендер на поставки вакцины против свиного гриппа, на покупку которой выделено 4 млрд руб. 2 ноября премьер Владимир Путин подписал распоряжение: госзаказ получат три компании – ФГУП «Микроген» (площадки в Иркутске и Уфе), «Петровакс» (площадка в Подмосковье) и НИИ вакцин и сывороток (производство в Петербурге, будет выпускать вакцину, разработанную «Петроваксом»). Как госконтракт будет поделен между тремя компаниями, в документе не указано.

На выделенные деньги до конца января планируется приобрести 43 млн доз вакцины, заявлял ранее представитель Минздравсоцразвития. Таким образом, одна доза будет стоить около 93 руб. Примерно за такую же сумму покупаются вакцины от сезонного гриппа (тендерная документация размещена на сайте zakupki.gov.ru).

Никто, кроме указанных в распоряжении производителей, вакцину от свиного гриппа в России не выпускает, а 43 млн доз – максимальная мощность производств всех трех, объяснял ранее чиновник правительства. Сейчас все препараты для госнужд закупаются на открытых аукционах.

Уже к 7 ноября «Микроген» произведет не менее 3 млн доз живой вакцины, сообщило Минздравсоцразвития и подтвердил представитель «Микрогена». Производство, по его словам, уже идет. Выпуск вакцин на мощностях «Петровакса» начнется 6 ноября, рассказал генеральный директор компании Аркадий Некрасов. Получить комментарии в НИИ вакцин и сывороток во вторник вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать