Политика
Бесплатный
Ольга Морозова
Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Голосование ногами

Нижегородская дума сорвала заседание впервые за 15 лет работы

Впервые за 15 лет работы нижегородская дума сорвала заседание. 20 депутатов из 42 не явились голосовать за перенос даты и порядок выборов мэра
А.Белоусов

Внеочередное заседание городской думы с единственным вопросом – утверждение изменений в устав – было назначено на 3 ноября. Изменения инициировал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Депутатам предлагалось перенести муниципальные выборы в Нижнем с октября 2010 г. на 14 марта 2010 г., увеличить число мест в будущей думе с 42 до 48, выбрать форму избрания главы города и главы администрации города, а также установить порядок удаления главы города. Глава города согласно проекту должен избираться депутатами из их же рядов, а городское хозяйство поручалось назначаемому сити-менеджеру. До сих пор нижегородский мэр избирался всенародно. Булавинов работает второй срок, в 2005 г. он набрал на выборах 77,29%.

Нынешний устав города уже правился дважды – в 2006 г. и 2008 г., каждый раз изменения обсуждались почти полгода. Сейчас устав корректируют в авральном порядке с конца сентября. Хотя формальности соблюдены: 19 октября прошли общественные слушания, затем девять думских комиссий из 12 одобрили вынесение вопроса на общее заседание. Губернатор Валерий Шанцев не раз выражал надежду, что Нижний решит избирать мэра из депутатов, потому что эта форма «хорошо себя зарекомендовала». Но на решающее заседание, по данным думского аппарата, пришли лишь 22 народных избранника из 42. Проводить заседание без присутствия двух третей депутатов (28 человек) «мы неправомочны», заявил спикер Иван Карнилин. Ряд депутатов накануне или в день заседания сообщили о болезни или командировке, говорит начальник управления думы по связям с общественностью Марина Полевая. Это первый срыв заседания за 15 лет работы думы. Карнилин после несостоявшегося заседания отказался от комментариев.

Отсутствовали депутаты от разных партий – от «Единой России» до КПРФ. Коммунист Владимир Паченов сообщил «Ведомостям», что болен, а Александр Бочкарев из «Справедливой России» признался, что не пошел в думу сознательно: он против роста числа депутатов, а вопрос предлагалось принять пакетом вместе с другими.

Те, кто пришел на заседание, возмущались поведением коллег. Депутат Михаил Барковский назвал срыв явки неуважением к губернатору, стороннику обновленного устава. Его коллега врач Александр Разумовский иронизировал о массовом «депутатском гриппе», сожалея, что в думском регламенте нет ответственности за неявку.

Явка сорвана первым корпусом Нижегородского кремля (там работает правительство области и губернатор), заявил «Ведомостям» депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, чиновники «давили» на городских депутатов и «мотивировали» неявку разными способами. «Область боялась, что выборы перенесут на март, тогда у Булавинова с его рейтингом все шансы возглавить думу и стать мэром вновь, – считает Хинштейн. – А к осени 2010 г. ситуацию можно переломить».

Шанцев был недоступен для журналистов – он открывал оздоровительные комплексы в области. Источник в окружении губернатора сказал, что для Шанцева приоритетным вариантом были бы выборы мэра осенью 2010 г. и – главное – из числа депутатов городской думы.

Булавинов неоднократно подчеркивал, что ему безразлично, когда именно состоятся выборы. Вероятно, выборы в Нижнем пройдут осенью 2010 г., а форма избрания мэра по-прежнему подлежит обсуждению, сказал начальник управления общественных связей мэрии Роман Скудняков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать