Политика
Бесплатный
Анатолий Темкин|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Защитник флота

Вертолетоносец Mistral покажет себя России

Вопрос о закупке российским флотом французского вертолетоносца Mistral может решиться во время ноябрьского визита Владимира Путина во Францию. До этого судно зайдет в Петербург на «смотрины»

Французский десантный вертолетоносец Mistral посетит с визитом Петербург приблизительно 15 ноября, сообщил «Ведомостям» первый заместитель капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Александр Глухов – соответствующее уведомление от ВМФ России уже поступило. Ранее замначальника штаба ВМФ Олег Бурцев сообщил «Эху Москвы», что в ходе этого визита корабль будет осмотрен российскими военными, которые собираются купить во Франции один такой корабль и построить еще четыре в России по лицензии.

По словам источника в Минобороны России, во время этого визита произойдет «примерка» российского вооружения к кораблю – ожидается, что на его палубу совершит посадку ударный вертолет Ка-52. Фактически этот визит станет смотринами самого большого корабля, который Россия собирается купить за наличные в своей истории. Смотрины пройдут за две недели до политических переговоров во Франции, где или будет дана отмашка проекту на высшем уровне, или же станет ясно, что говорить о покупке еще преждевременно, отмечает собеседник «Ведомостей».

Как сообщил источник, близкий к МИД Франции, визит премьер-министра Владимира Путина в эту страну ожидается в конце ноября и соответствующие французские ведомства уже подготовили необходимые досье для президента Франции по этой сделке. Визит во Францию действительно планируется, подтверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но говорить о том, будет ли там обсуждаться судьба вертолетоносца, пока преждевременно.

По мнению главного редактора французского военно-стратегического бюллетеня TTU Арно Калика, в ходе визита Путина станет ясно, получит ли сделка одобрение со стороны руководства России и Франции – французские ведомства и госкомпания DCNS, где строят эти корабли, ожидают именно политического импульса. Та же ситуация складывается и в России, говорит источник в российском Минобороны.

Эксперты по-прежнему сомневаются в необходимости покупки столь дорогого корабля. Общая стоимость проекта превысит 1 млрд евро, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, такие средства можно потратить на более актуальные цели, даже если импортировать из Франции: например, оснастить французскими тепловизорами все танки, которые планируется оставить в строю в ходе военной реформы.

На прошлой неделе гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что госпосредник еще не получал указаний о начале переговоров по покупке французского корабля. Однако, как говорит источник, близкий к Минобороны, вполне вероятно, сделка будет заключена без помощи госпосредника. Так уже заключалась сделка с израильской компанией IАI по поставке беспилотных летательных аппаратов для армии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать