Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Запоздалое назначение

Губернатором Свердловской области, скорее всего, будет Александр Мишарин

Дмитрий Медведев на днях объявит кандидата на пост свердловского губернатора. Скорее всего, Александра Мишарина. У местных депутатов почти не осталось времени на размышление

Сегодня может быть опубликован указ президента о назначении губернатора Свердловской области, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Срок полномочий 72-летнего Эдуарда Росселя заканчивается 21 ноября. По закону заксобрание рассматривает кандидатуру 14 дней. Но к 7 ноября президент так и не внес свое предложение в свердловский парламент.

По подсчетам администрации президента, время есть до середины ноября, констатирует кремлевский чиновник: закон, говоря о 14 днях, подразумевает, что срок рассмотрения может составлять от 1 до 14 дней. По данным чиновника, Медведев объявит имя избранника на этой неделе.

Чиновник обладминистрации Вадим Дубичев и секретарь свердловского политсовета «Единой России» Виктор Шептий надеются, что в понедельник информация о решении президента появится.

Это первый регион, глава которого назначается по новой процедуре – из партийных кандидатов. Двадцатого августа «Единая Россия» представила Медведеву на выбор троих: кроме самого Росселя – директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александра Мишарина и свердловского премьера Виктора Кокшарова.

Медведев мог назвать своего избранника еще 21 сентября: по закону в течение месяца он должен уведомить партию «о результатах рассмотрения». Но первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков лишь сообщил, что президент согласился с предложенным списком.

Единоросс и близкий к администрации источник знают, что в проекте президентского указа – имя Мишарина.

Ранее чиновники Кремля и единороссы объясняли задержку стремлением сохранить стабильной ситуацию в регионе в условиях, когда из-за долгой процедуры (осенью Медведев сократил процесс подбора кандидатов с 95 до 40 дней) губернатор чувствует себя «хромой уткой».

В региональном заксобрании считают, что «затяжка» ущемляет права депутатов и в целом не идет на пользу региону, говорит депутат-коммунист свердловского заксобрания Владимир Краснолобов.

Закон написан неоднозначно, но эта дырка может привести к экономико-политическому коллапсу в регионе, ведь если заксобрание не утвердит нового губернатора до 21 ноября, президент должен будет назначить врио или внести новую кандидатуру, отмечает политолог Александр Кынев, а долгое безвластие в кризис опасно.

Совместное заседание двух палат регионального парламента для утверждения нового губернатора готовят к концу недели, знает единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать