Бесконечная отмена казни

Вчера в Конституционном суде, решавшем, что дальше делать со смертной казнью, любопытное заявление сделал представитель президента Михаил Кротов. Он сказал, что президент Дмитрий Медведев - за поэтапную отмену смертной казни. Казалось бы, какие еще могут быть этапы между мораторием на казнь и ее полной отменой. Но возможно, имеется в виду ретроспективный взгляд на эту проблему, а этапы следует отсчитывать от Ивана Грозного. Тогда сей путь действительно выглядит длинным, тернистым и ведущим к прогрессу.

Сейчас в Уголовном кодексе лишь 5 составов преступления, предполагающих расстрел. В Соборном Уложении 1649 г. (его называли самым полным русским УК эпохи феодализма) - исключительная мера предполагалась в 60 случаях. При этом делилась на "простую" казнь - отсечение головы или повешение, и "квалифицированную казнь" - колесование, четвертование, сожжение, залитие горла металлом, утопление, закапывание живьём в землю, посажение на кол.

Отменяли эти меры, как верно заметил президентский представитель, поэтапно. Сперва перестали сажать на кол. Произошло это ближе к концу 18 века, хотя в середине века сие наказание еще использовалось. В своих воспоминаниях, записанных в 1771 г, артиллерии майор Михаил Данилов описывает казнь на городской площади разбойника князя Лихутьева: "...тело его взогнуто было на кол".

Колесование в последний раз применялось к участникам пугачевского бунта при Екатерине II, хотя в Уголовном уложении колесование продержалось до времен Николая I.

Вешать перестали в конце 1940-х гг. В 1945-1946 гг эта мера воздействия активно применялась к власовцам и военнопленным немцам. С тех пор только расстреливали.

Дважды, в 1917 и 1947, два самых гуманных правителя - Александр Керенский и Иосиф Сталин, вовсе отменяли смертную казнь, но быстро одумались.

Последняя итерация произошла при президенте Борисе Ельцине: с 1995 г. на казнь ввели мораторий. За последующие 15 лет ничего не изменилось.

Какие еще новые этапы можно придумать? Разве что - как и советовали Конституционному суду представители прочих ветвей - перейти от срочного моратория (вплоть до введения судов присяжных в Чечне) к бессрочному. Но почему нельзя просто отменить такой способ искоренения зла?

Здесь видится как минимум четыре хороших повода не делать этого. Прежде всего не должно нарушаться золотое правило медведевской четырехлетки: преемственность во всем. Радикальные шаги, на которые не решился Путин, не должен делать и Медведев. Путин не стал отдавать Курилы - не отдаст и Медведев. Предшественник не отменил казнь - негоже и преемнику.

Вторая причина: рейтинг. Если большинство населения - за высшую меру, трудно предсказать, как повлияет ее отмена. Может, сразу и не повлияет, но если случится теракт, или покушение на большого политика, или очередной расстрел ментом толпы зевак - Медведеву припомнят. Отменил казнь - вот и распоясались!

Третья причина: политэлита не хочет ставить точку в этом вопросе. На кампании за и против отмены казни, покуда эта тема не табуирована, можно набирать. Можно создавать красивые информповоды: депутат выступил за введение казни для педофилов, партия требует установить высшую меру для наркоторговцев.

И четвертое. Москва любит, чтобы от нее чего-то хотел Запад. Чем больше у него пожеланий, тем лучше можно поторговаться. Поэтапный, малюсенькими шажками, этапиками, путь к полной отмене устаревшей меры - отличный способ продемонстрировать сплав доброй воли и последовательной политики. Вперед, к победе гуманизма!