Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: Не отгружаем полгода

Иран назвал конкретные сроки задержки с С-300

Иран назвал конкретные сроки, на которые Россия задержала поставку зенитного комплекса С-300. Москва предпочитает не комментировать ситуацию

Задержка в передаче заказанных Ираном у России зенитно-ракетных комплексов С-300 составляет шесть месяцев, заявил начальник объединенного штаба вооруженных сил Исламской Республики Хасан Фирузабади. Об этом сообщило в пятницу иранское информагентство Fars News Agency. Иранская сторона недовольна этой задержкой, подчеркнул генерал, – «неужели русские не знают о значении Ирана для обеспечения геополитической безопасности» самой России, цитирует его агентство. Впрочем, он выразил надежду, что системы будут поставлены.

До этого иранские военные публично не выражали недовольства по поводу этого контракта. Представитель Федеральной службы по ВТС от комментариев отказался. Однако сотрудник одной из российских оборонно-промышленных компаний, знакомый с условиями сделки, подтвердил, что первоначально поставки должны были состояться в марте-апреле этого года.

Контракт на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ на сумму почти в $1 млрд был заключен в 2007 г. Однако в октябре этого года стало известно, что Россия воздержалась от их поставки, факт отсутствия поставок подтвердил первый вице-премьер Сергей Иванов. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, этот шаг, несомненно, вызван перезагрузкой в российско-американских отношениях – США и Израиль не раз призывали Москву не поставлять эти системы оборонительного характера Ирану.

Нельзя исключать, что задержка поставок С-300 может сказаться на проектах по поставке российской гражданской техники в Иран. С иранской авиакомпанией Iran Air Tour несколько лет назад был заключен контракт на поставку пяти авиалайнеров Ту-204СМ и возможны были дополнительные поставки этого самолета. Однако, как сообщил источник на одном из предприятий авиапромышленности, знакомый с контрактом, контакты с иранской стороной по поводу выполнения контракта фактически заморозились несколько месяцев назад. Правда, он не исключает, что это является не ответной мерой на непоставку С-300, а вызвано перестановками в иранских властных структурах после состоявшихся летом выборов. Представитель Объединенной авиастроительной корпорации от комментариев отказался.

По словам Макиенко, отказ от поставок С-300 может не только вызвать замораживание ряда гражданских экономических проектов, но и создаст репутационные риски для России как надежного поставщика для других стран – импортеров российских вооружений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать