Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2488 от 18.11.2009 под заголовком: Рост на перерыве

Российская промышленность снова перестала расти

Октябрь неожиданно прервал робкое восстановление промышленности, начавшееся в июне. Растут секторы, ориентированные на экспорт, на продукцию остальных мало спроса

В октябре сокращение промышленного выпуска оказалось большим, чем в сентябре: 11,2% к октябрю-2008, сообщил Росстат. Спад произошел из-за обрабатывающих отраслей: сокращение выпуска в годовом выражении (за 12 последних месяцев) ускорилось до 17,5% (см. график). Добыча полезных ископаемых превысила прошлогодние объемы впервые с октября 2008 г. (+2,2%) за счет нефтедобычи.

С очисткой от сезонности индустрия сократилась в сравнении с сентябрем на 1%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП – на 0,5%, по оценке Валерия Миронова из Центра развития ГУ-ВШЭ – на 1,5%. Объединяет все оценки одно: восстановление промышленности прервалось.

Резко упал выпуск турбин из-за цикличности их производства, если бы не они – обработка осталась бы на уровне сентября, говорит Сальников. Одна из причин ее падения – сокращение инвестспроса из-за плохого финансового состояния предприятий, сказал Клепач. Виноваты автопром и стройматериалы – секторы, напрямую связанные с потребкредитованием, указывает Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: в автопроме, с очисткой от сезонности, роста не было (а в сентябре рост возник на фоне августовского простоя автозаводов), стройматериалы ускорили спад либо замедлили рост.

В металлургии, в добыче нефти, газа – стабилизация или рост, а секторы, ориентированные на внутренний спрос, так и стоят на дне, констатирует Тихомиров. В октябре упали цены производителей, перевозки угля и металлов, замедлилось энергопотребление, говорит Миронов, сразу три негативных индикатора могут означать, что ситуация ухудшилась на несколько месяцев. «Возможно, промышленность начинает копать новое дно», – допускает он: после рецессии запасов промышленность накрывает волной рецессии спроса. Октябрьский спад – временный, но «новые паузы возможны зимой, если не расчистим долги предприятиям и не восстановится рост кредита», считает Клепач. Надо смотреть тренд, а он демонстрирует рост на 0,8% в среднем за август – октябрь, не паникует Сальников: «Пока речь может идти лишь о приостановке [роста]».

Если до конца года помесячная динамика индустрии застынет на нуле, в годовом выражении уже в декабре все равно будет плюс на фоне прошлогоднего спада, а в январе и вовсе рост на 6–7%, посчитал Миронов. Показатели улучшатся независимо от реальной ситуации в промышленности, согласен Тихомиров: «Ничего указывающего на бурное восстановление нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more