Статья опубликована в № 2488 от 18.11.2009 под заголовком: На местах виднее

Транспортный налог не велела повышать администрация президента

По подсказке Кремля Госдума решила не повышать базовую ставку транспортного налога. Но регионам будет позволено повысить налог не в пять раз, а в десять
Д.Гришкин

Председатель Госдумы Борис Грызлов во вторник утром, выступая после совета Госдумы, заявил, что депутаты в ближайшее время рассмотрят изменения в закон о транспортном налоге. Российские граждане, автолюбители, общественные организации высказались против повышения ставки налога, сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, с учетом этого обстоятельства и поручения президента в понедельник в администрации было проведено совещание и рекомендовано законодателям пересмотреть решение. Совет Федерации сегодня его отклонит и вернет в Госдуму на доработку, объявил председатель Сергей Миронов.

Правительственный законопроект, увеличивающий вдвое базовую ставку транспортного налога и разрешающий региональным властям повышать налог максимум в пять раз и понижать минимум в 10 раз, был принят Госдумой в минувшую пятницу («за» голосовали все единороссы, кроме председателя комитета по финрынку Владислава Резника и члена бюджетного комитета Натальи Бурыкиной, оппозиция была против).

Вероятнее всего, профильный бюджетный комитет, по словам его зампреда единоросса Александра Когана, рассмотрит поправки в закон в четверг, а в пятницу он будет принят в новой редакции на пленарном заседании. Транспортный налог не повышался с 2002 г., он выработал свой ресурс и принятые поправки предусматривали возможность для регионов самостоятельно решать вопрос о повышении ставки, подчеркивает депутат, большинство регионов подтверждали, что не будут пересматривать базовую ставку.

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству Госдумы, депутаты внесут поправки, сохраняющие налог на уровне 2002 г., зато регионам позволят повышать его не в пять, а в 10 раз. Таким образом, норма закона фактически сохранится, подчеркивает источник. По словам Грызлова, нижняя планка не изменится.

Минфин в курсе последних инициатив депутатов, говорит чиновник министерства, но не будет рекомендовать регионам использовать максимальную ставку: в своих прогнозных расчетах министерство исходит из того, что уровень этого налога вырастет в следующем году в среднем на 25%.

В правительстве, скорее всего, посоветуют регионам сокращать расходы, подтверждает другой чиновник Минфина, к тому же доля транспортного налога в доходах региональных бюджетов не очень велика: доходы от него в 2008 г. составили 53 млрд из 6,2 трлн руб. консолидированного регионального бюджета.

По мнению политолога Евгения Минченко, такая реакция Госдумы свидетельствует о наличии установки на большую гибкость власти и оперативность ее реагирования. Это уже не первый случай за последнее время, напоминает он: ранее президент по сути учел предложения оппозиции по корректировке избирательного законодательства. Но это свидетельствует и о том, что власть все чаще использует технологии привлечения общественного мнения в своих целях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать