Фаворита в борьбе за пост президента ЕС обвинили в антиисламизме

Херману ван Ромпею припомнили резкие высказывания против приема Турции в ряды ЕС.
С.Николаев

Евросоюз уже сегодня вечером может назвать имя своего президента. Непосредственно перед этим пошатнулись позиции главного претендента на этот пост - бельгийского премьера Хермана ван Ромпея: ему припомнили, что в прошлом он резко выступал против приема в ЕС Турции.

"Турция не часть Европы и никогда не станет частью Европы. Включение в ЕС Турции не может рассматриваться как еще одно расширение, как это бывало в прошлом. Принятые в Европе универсальные ценности, которые также являются базовыми ценностями христианства, потеряют свою силу с приемом большой мусульманской страны, такой как Турция”, - цитировала в четверг британская пресса речь Хермана ван Ромпея, произнесенную им в бельгийском парламенте в 2004 г.

Как отмечает FT, эта информация вряд ли подорвет позиции ван Ромпея в борьбе за пост президента ЕС, однако может осложнить его возможный президентский срок: переговоры о вступлении Турции в ЕС ведутся с 2005 г., и официально страна претендует на полноправное членство в блоке. За прием Турции в ряды единой Европы выступает Великобритания, в то время как Франция и Германия настаивают на привилегированном партнерстве без вхождения страны в состав Евросоюза. Первоначально одним из главных кандидатов в европейские президенты считался бывший британский премьер Тони Блэр, который однако впоследствии оказался оттеснен на второй план. Сам он никогда не высказывал подобных амбиций.

Представители Бельгии подтвердили интернет-изданию EUobserver, что указанная речь ван Ромпея действительно имела место, однако указывают, что он произносил ее, будучи в оппозиции к тогдашнему правительству страны. "То, что ты говоришь, находясь в оппозиции, отличается от того, что ты скажешь, будучи в правительстве, как скоро и обнаружит Дэвид Кэмерон (лидер британских консерваторов)", - цитирует ресурс неназванного представителя бельгийских властей.

Использована информация FT, The Telegraph, EUobserver

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать