Медведев отреагировал на смерть Магнитского

Президент поручил Генпрокуратуре и Минюсту разобраться с обстоятельствами смерти юриста, а также проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений в связи со смертью в сизо 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вчера об этой трагедии Медведеву рассказала на заседании президентского совета по содействию развития институтов гражданского общества председатель совета Элла Памфилова, отметив, что "скоропостижная смерть в сизо – это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей".

Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Магнитского, сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Сразу после гибели юриста Генпрокуратура сообщила, что, «по предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности». Адвокатам Магнитского сообщили в сизо, что он умер в результате разрыва поджелудочной железы. Сами адвокаты напоминали, что у Магнитского незадолго до смерти был обнаружен панкреатит, при этом медицинская помощь не оказывалась. Наконец вчера они получили официальное свидетельство о смерти, из которого следует, что ее непосредственная причина - сердечная недостаточность, которая, в свою очередь, наступила от кардиомиопатии - поражения миокарда (сердечной мышцы).

Адвокаты настаивали на проведения повторной медэкспертизы трупа Магнитского, но, по словам представителя фонда Hermitage, все паталогоанатомы Москвы, к которым они обратились, отказались сделать это без разрешения прокуратуры. При этом морг сизо соглашался выдать труп лишь при условии, что его немедленно похоронят.

Медведев дал еще одно поручение - проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В Госдуму председателем Борисом Грызловым и другими ее руководителями внесен законопроект, предлагающий освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты, а также вовремя погасивших все задолженности, пени и штрафы. 16 ноября он принят в первом чтении.

Еще в начале года Минюст по поручению президента подготовил пакет поправок в Уголовный кодекс о либерализации уголовного законодательства. Предлагалось, в частности, значительно снизить сроки наказаний по экономическим преступлениям, в том числе мошенничеству, растрате, причинению ущерба без цели хищения, отмыванию денег. Этот проект обсуждался в Общественной палате, но в Госдуму пока так и не внесен.