Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2493 от 25.11.2009 под заголовком: Не сажать за бизнес

Бизнесменов будут меньше сажать за экономические преступления

Смерть юриста Сергея Магнитского может стать поводом для смягчения уголовного права: за экономические преступления станут меньше сажать. У депутатов и Минюста уже есть наработки
Photoxpress

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и СКП проверить обстоятельства смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября в сизо, а также проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, и представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Депутат Госдумы Владимир Груздев, предложивший в прошлом году ввести временный мораторий на аресты бизнесменов за налоговые преступления, мошенничество и хищения, поделился тогда с «Ведомостями»: ежегодно в стране регистрируется около 3 млн экономических преступлений, в суды попадает примерно 1,2 млн уголовных дел. По 500 000 из них обвиняемые приговариваются к срокам, равным тем, что они уже отсидели в сизо. Противодействия тогда эта идея не вызвала, проблема возникла с ее юридическим оформлением, рассказал вчера Груздев: «Мы не могли сделать исключение для одной категории лиц».

По данным члена Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерены, дела по экономическим преступлениям составляют до 40% от общей массы дел. Он напоминает: предложения по либерализации уголовного законодательства еще в июне подготовили в Минюсте. Поправки в УК и УПК (есть у «Ведомостей») предусматривают исключение из УК ряда составов, в том числе и экономических, – за них устанавливается административная ответственность. Это нарушение авторских и смежных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (но не при отягчающих обстоятельствах).

По ряду составов (уклонение от уплаты налогов с физического лица, незаконное предпринимательство, производство или сбыт немаркированных товаров и другие) вводится административная преюдиция – это будет считаться преступлением, если лицо ранее наказывалось за такие нарушения в административном порядке. По данным Кучерены, эти инициативы в ближайшее время внесут в Госдуму.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что Медведев давно следит за этой проблематикой, а трагедия с Магнитским стала катализатором для поднятия темы в публичной плоскости. Поручение Медведева придаст импульс к принятию разработок Минюста, которые могут быть дополнены.

Зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров говорит, что группа депутатов работает над пакетом поправок в УК и УПК, будут скорректированы 10–15 статей. Предложат заменить арест по экономическим преступлениям, совершенным впервые, внесением денежного залога, знает Назаров. Облегчат ответственность за незаконное предпринимательство и отмывание доходов, добавляет зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Ряд поправок внесут уже на следующей неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more