Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Обама решит, что делать с Афганистаном

Как ожидается, это произойдет в будущий понедельник, сразу после коротких каникул в честь Дня благодарения.
Newsru.com

В ближайшие дни Барак Обама объявит, сколько военных США он готов отправить в Афганистан. Как ожидается, это произойдет в будущий понедельник, сразу после коротких каникул в честь Дня благодарения. В понедельник он провел уже девятую встречу с военными и чиновниками по ситуации в Афганистане. По заявлению Белого дома, она стала последней перед принятием решения.

Обзором новой военной стратегии США в Афганистане и вопросом о дополнительном контингенте Белый дом и Пентагон занимаются последние два месяца, с тех пор как командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал признал: без дополнительного 40-тысячного подкрепления побороть сопротивление талибов нереально. Сейчас в Афганистане находятся 68 000 солдат США и еще около 35 000 военных из других стран-членов НАТО.

Сейчас, утверждает ряд информированных американских СМИ, президент рассматривает несколько опций. Самый амбициозный план - удовлетворить запрос генерала Маккристала, дав зеленый свет на отправку 40 000 военных. В этом случае чуть менее трети из них будут направлены в южную провинцию Кандагар, большая часть которой находится под контролем талибов. Сейчас там расквартированы 3200 солдат США и еще 1600 канадцев. 4-тысячный контингент в соседнем Гельменде с его опиумными плантациями усилят 5 000 солдат. Миссией остальных станет переподготовка афганских военных по всей стране.

Другой вариант, который лоббирует вице-президент Джо Байден, предполагает направить в Афганистан не более 10-15 000 солдат - в основном для тренировки афганцев, одновременно сделав упор на точечные удары с воздуха по позициям талибов в соседнем Пакистане.

В этом случае бремя дальнейшего численного подкрепления неизбежно ляжет на союзников США по НАТО, за что Вашингтон ратует не первый год и чему союзники последовательно противятся. Пока лишь британцы, у которых в Афганистане второй по численности контингент (около 9000), обещали отправить туда еще 500 военных. Канада и Нидерланды, напротив, недавно заявили о планах скорого вывода национальных контингентов (их численность 2800 и 2200 соответственно).

Какой вклад готовы сделать союзники, станет ясно 3-4 декабря - в эти дни в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. На ней будет принято политическое решение по вопросу подкрепления, официально его объявят 7 декабря, вслед за консультациями натовских военных, раасказал "Ведомостям" сотрудник пресс-службы НАТО.

Один из факторов, влияющий на неготовность НАТО отправлять в Афганистан больше людских и финансовых ресурсов, - коррупмированность режима Хамида Карзая. В последнем отчете Transparency International назвала эту страну самой коррумпированной в мире после Сомали. Подтверждением правоты таких утверждений стали обвинения в коррупции, выдвинутые на этой неделе двум афганским министрам.

«Я не готов рисковать жизнями британских военных ради правительства, которое не борется с коррупцией», - послал на днях четкий сигнал Карзаю британский премьер Гордон Браун. Председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в интервью National Public Radio высказалась еще более прямо: Карзай «недостойный партнер», и не заслуживает дополнительных военных и денег от США.

Между тем, цена вопроса весьма высока. По оценкам Пентагона, пребывание в Афганистане одного военного обойдется американскому бюджету $500 000 в год. По оценкам Административно-бюджетного управления при президенте США, - в два раза больше. В эту сумму включены расходы на строительство жилья для военных и аммуницию. Впрочем, по словам словам пресс-секретаря Обамы Роберта Гиббса, «решение будет принято исходя из национальных интересов, а не денег».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать