Статья опубликована в № 2493 от 25.11.2009 под заголовком: Ничего лишнего

Правительство хочет сократить количество платных госуслуг вдвое

Правительство собирается ограничить количество платных госуслуг и готово дисквалифицировать чиновников, требующих от предпринимателей лишние документы

Количество платных госуслуг, которые предприниматели вынуждены оплачивать при открытии бизнеса, будет сокращено более чем вдвое, заявил вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин, их останется только 19.

В списке платных услуг остались экологическая и санитарная экспертизы, а также непосредственно прописанные в законах, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. Но часть услуг может быть в дальнейшем исключена рабочей группой по административной реформе под началом руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, подчеркивает Шаров. Только в центральный аппарат ФАС еженедельно поступает 2–3 жалобы на оказание госуслуг, говорит чиновник ведомства.

Другое предложение Путина – наказывать чиновников, требующих от граждан документы, не предусмотренные административными регламентами. Проект закона разработан и на этой неделе будет передан депутатам, подчеркнул премьер. За первое нарушение поправки в Кодекс об административных нарушениях предусматривают штраф в 10 000 руб., за повторное чиновнику грозит трехлетний запрет на занятие госдолжности, поясняет Шаров.

«Если с незаконными проверками правоохранительных органов как-то справились, то различные платные услуги до сих пор остаются настоящей бедой для предпринимателей», – радуется инициативам правительства руководитель «Опоры России» Сергей Борисов. По его словам, только необходимые при техническом надзоре экспертизы обходятся сейчас в 500 000–600 000 руб. Но главное – чтобы реализация инициатив контролировалась правительством, продолжает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать