Статья опубликована в № 2493 от 25.11.2009 под заголовком: Доплатят за бескорыстие

Президент поможет правозащитникам и экологам

Президент внес в закон об НКО поправки, гарантирующие госпомощь правозащитникам и экологам. Борцам с коррупцией придется существовать за свой счет

Президент Дмитрий Медведев вечером в понедельник внес в Госдуму поправки в закон о некоммерческих организациях. В соответствии с текстом документа государство будет оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь, а также предоставлять налоговые льготы и госзаказы тем НКО, которые станут осуществлять «социально-ориентированную деятельность». Под ними законопроект подразумевает благотворительность, охрану окружающей среды, социальную поддержку малоимущих, бесплатную юридическую помощь гражданам и ряд других. Также регионы смогут дополнять этот список самостоятельно. Все НКО, получившие такую поддержку, будут заноситься местными органами власти в специальный реестр.

О необходимости подготовки данного закона Медведев заявил в послании 12 ноября, а в понедельник законопроект обсуждался на втором заседании президентского совета по развитию институтов гражданского общества. Президент сообщил правозащитникам и общественникам, что собирается внести законопроект в Госдуму. Некоторые участники заседания забеспокоились, что закон поставит НКО в неравные условия.

Список некоммерческих организаций, претендующих на господдержку, безусловно, не может быть бесконечным, говорит проректор ВШЭ Лев Якобсон, однако в будущем он должен быть расширен. Так, по его словам, на поддержку не смогут претендовать, скажем, некоторые правозащитные организации – далеко не все из них оказывают бесплатную юридическую помощь. НКО, занимающиеся различными экспертными исследованиями, в список также не включены. По мнению Якобсона, закон должен заработать, надо посмотреть, как на него станут реагировать сами НКО, и потом вносить корректировки.

Директор «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова сетует, что ее организация, занимающаяся борьбой с коррупцией, вряд ли попадет в список претендентов на госпомощь, хотя борьба с коррупцией – это забота о социальном благе государства и общества.

Принятие такого закона – это правильный путь, говорит ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, правозащитники должны прежде всего заниматься оказанием бесплатной юридической помощи, в противном случае это уже юридические фирмы. Поначалу та же Общественная палата давала гранты лишь лояльным НКО, но сейчас и эта ситуация потихоньку нормализуется, напоминает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать