Политика
Бесплатный
Наталия Портякова| Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: 14 статей мира

Дмитрий Медведев предложил Европе три уровня урегулирования конфликтов

Россия выдвинула проект европейского договора с трехуровневой системой ликвидации военных конфликтов

На сайте Кремля обнародован проект Договора о европейской безопасности. Идею принять такой договор президент Дмитрий Медведев выдвинул 5 июня 2008 г. в Берлине. В пятницу в Минске Медведев заявил, что лидеры ряда стран с интересом отнеслись к идее договора и он надеется, что публикация проекта сделает разговор более предметным. В основу договора, по словам президента, «положен принцип неделимости европейской безопасности» и невозможности решать свои проблемы «за счет уменьшения безопасности других» стран.

Согласно проекту страна – участник договора (в нем 14 статей) обязуется не осуществлять действий, затрагивающих безопасность других участников, не поддерживать такие действия и не предоставлять свою территорию для подготовки вооруженного нападения.

Проект предполагает трехуровневую систему урегулирования конфликтов: консультации, конференция, чрезвычайная конференция. Если страна-участник считает, что договор нарушается или вот-вот возникнет такая угроза, она может направить заинтересованным участникам предложение провести консультации по этому вопросу, поставив в известность депозитарий (страну или международную организацию, хранящую и администрирующую договор). К консультациям может присоединиться любой желающий. После консультаций по инициативе двух участников при согласии депозитария может быть созвана конференция. Решения конференции становятся обязательными, если принимаются консенсусом при участии двух третей подписавших договор.

Чрезвычайная конференция созывается по инициативе страны, на которую совершено военное нападение или существует угроза такового, для определения коллективных мер воздействия на агрессора. Правомочность ей придает единогласное голосование при участии в ней четырех пятых стран договора. Голос агрессора не учитывается.

Участник договора может расценить нападение на другую страну-участника как нападение на него самого и предоставить ей военную помощь, пока Совбез ООН не примет мер по поддержанию мира. По словам Медведева, договор сделает невозможным возникновение ситуации августа 2008 г. на Кавказе.

По словам кремлевского чиновника, первое обсуждение ожидается 1–2 декабря на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах.

Опубликованный текст – это попытка суммировать предложения, которые высказывались, говорит председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, «остальные страны теперь должны выступать с дополнениями и возражениями».

Решить все проблемы одним юридически обязательным документом нельзя, полагает директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин, проблема – в отсутствии доверия: как у России к США, так и у Восточной Европы к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать