Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: В ядерном тупике

Тегеран может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия

Иранский парламент рекомендовал вчера президенту и правительству разработать четкий план по сокращению уровня сотрудничества с МАГАТЭ.

«Если западные правительства продолжат играть в глупую политику кнута и пряника, Тегеран пойдет на формирование новых подходов в отношениях с Западом», – заявил на парламентских слушаниях председатель иранского парламента Али Лариджани (его слова цитирует информационное агентство ISNA).

Правительство Ирана санкционировало вчера возведение еще 10 заводов по обогащению урана, сообщило иранское гостелевидение IRIB, причем пять из них начнут строить незамедлительно.

Тегеран возмутила пятничная резолюция МАГАТЭ, осудившая его за тайное возведение второго завода по обогащению урана в Куме, потребовавшая от властей свернуть дальнейшее обогащение урана и полностью раскрыть данные по ядерным объектам.

Резолюцию поддержали 25 из 35 стран – членов совета управляющих МАГАТЭ, в том числе Россия и Китай. Против было лишь три государства.

Голосованию в Вене предшествовал отчет инспекторов МАГАТЭ, посещавших завод в Куме: они высказали подозрение, что возведение завода началось на пять лет раньше, чем утверждает Тегеран, и что власти скрывают еще несколько ядерных объектов.

Иранский депутат Мохаммад Карамирад в субботу высказался за выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия и еще одну меру: «парламент также может заблокировать приезд в страну инспекторов МАГАТЭ». Иранские чиновники, по сообщению агентства IRNA, не исключили «пересмотра дипломатических связей» со странами, поддержавшими резолюцию.

«Ситуация выглядит все более тупиковой и усиливает перспективу санкций», – говорит эксперт по Ирану немецкого института международных отношений Константин Костен. С 2006 г. Совбез ООН уже трижды вводил санкции. Новой мерой может стать эмбарго на экспорт в Иран бензина. Но вряд ли она будет действовать долго, говорит эксперт: это противоречит экономическим интересам России, Китая и даже ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more