НАТО расширится, но не за счет Грузии

Одной из тем брюссельской встречи станет вопрос о предоставлении Плана действий по членству Черногории и Боснии и Герцеговины.

Сегодня в Брюсселе открывается двухдневная встреча министров иностранных дел НАТО, ключевой темой которой станет ситуация в Афганистане.

В течение двух дней натовским министрам предстоит определиться, на сколько они готовы увеличить свои контингенты в этой стране. Давление на союзников по НАТО с призывом внести больший вклад в разгром талибов оказывают США. Во вторник вечером президент Барак Обама сообщил о планах отправки в Афганистан дополнительных 30 000 военных, тогда как военное руководство на месте запрашивало подкрепление в 40 000 в дополнение к уже имеющемуся 68-тысячному контингенту США и 35 000 военных их других стран. Недобор, по мысли Вашингтона, должен быть покрыт силами союзников. Впрочем, окончательные цифры будут объявлены лишь после встречи натовских военных 7 декабря, сказал «Ведомостям» представитель штаб-квартиры НАТО.

Еще одной темой брюссельской встречи станет вопрос о предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ) Черногории и Боснии и Герцеговины, что ознаменует дальнейшее расширение НАТО на Балканах после приема Хорватии и Албании в апреле этого года. За неделю до саммита в Подгорице и Сараеве побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, ранее признавший, что «Боснии предстоит проделать больше работы, чем Черногории». Прогноз для Черногории действительно более оптимистичный и скорее всего она ПДЧ получит, считает натовский чиновник.

Вопрос о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии с повестки дня комиссий НАТО - Грузия и НАТО - Украина (их заседания также пройдут 3 декабря в Брюсселе) снят, говорит представитель НАТО. Это признал и источник «Ведомостей» в украинском МИД: «Это будет встреча тихого сотрудничества». Тем не менее Украина и Грузия выразили желание помочь альянсу в Афганистане. Особенно щедрой оказалась Грузия: на прошлой неделе Расмуссен сообщил о ее планах усилить военное присутствие на 700 человек (173 грузинских военных отправились туда еще в ноябре). Украина увеличит число своих военных с 10 до 30 человек, рассказал украинский дипломат.

А вот Россию и НАТО афганский вопрос успел рассорить. За три дня до встречи совета Россия - НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел (первой подобной встречи со времени войны в Южной Осетии) российский постпред при альянсе Дмитрий Рогозин заявил: рабочая группа по Афганистану, создать которую предлагала альянсу Москва, создана не будет. «НАТО отказывается допускать Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане. От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане», - возмущался он на пресс-конференции в Брюсселе во вторник.

Главным виновником конфликта, по версии Рогозина, стала Канада, поддержанная британцами и представителями стран Прибалтики, - эта страна заблокировала принятие всех трех документов на встрече в пятницу (проект поручения о начале обзора общих угроз, программа работы СРН на 2010 г. и документ, касающийся совершенствования работы совета). Оттаве пришлась не по душе идея Москвы прописать в двусторонних документах первоочередность задачи совершенствования системы европейской безопасности на основе инициатив, выдвинутых президентом Дмитрием Медведевым. Взамен ряд стран НАТО выдвинул менее обязывающую формулировку о дискуссиях по европейской безопасности в дополнение к площадке ОБСЕ.

В Брюсселе предпочли не раздувать конфликт. «Цель остается той же - достичь соглашения. А чтобы его достичь, нужны дискуссии. Разные точки зрения - не экстраординарная ситуация, а естественный рабочий момент», - заверил «Ведомости» сотрудник пресс-службы НАТО. И уже вчера Рогозин объявил, что большинство разногласий удалось снять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать