Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Конкурс на выбросы

Россия начинает торговать загрязненным воздухом

Россия наконец начнет отбирать проекты по привлечению инвестиций в сокращение выбросов в соответствии с Киотским протоколом. В декабре Сбербанк объявит первый конкурс среди компаний
А.Махонин

Минэкономразвития утвердило документацию для конкурсов по отбору проектов, осуществляемых в соответствии со ст. 6 Киотского протокола, ратифицированного Россией еще четыре года назад. Эта норма соглашения позволяет российским компаниям продавать иностранным партнерам сокращаемые выбросы парниковых газов, инвестируя полученные средства в энергосбережение. Приказ подписан министром Эльвирой Набиуллиной, сейчас находится на согласовании в Минюсте, рассказали два чиновника Минэкономрзвития. «Ведомости» ознакомились с правилами конкурса (см. приказ на www.vedomosti.ru).

Конкурс будет проводиться Сбербанком, который является оператором углеродных единиц (в них измеряются сокращаемые выбросы). Компании, которые могут принять участие в конкурсе, распределены по шести видам источников парниковых газов: энергетика, сельское хозяйство, лесное хозяйство, отходы, использование растворителей и других продуктов, промышленные процессы. Плата за участие в конкурсе взиматься не будет. Объем продаваемых выбросов не может превышать 30 млн т СО2-эквивалента.

Участвовать в конкурсе смогут только российские компании. «При отборе должно быть учтено все: возможности по созданию новых рабочих мест, внедрение новых технологий, все положительные эффекты от реализации проекта», – говорит чиновник Минэкономразвития. Заявка должна быть подана в течение 25 дней со дня размещения на сайте Сбербанка информации о начале конкурса.

Сбербанк за пять дней со дня приема заявки должен проверить, соответствует ли она формальным требованиям, и направить компании либо решение о принятии заявки, либо мотивированный отказ. Полную экспертизу или оценку заявки банк должен провести максимум за 45 дней. Ее результаты будет рассматривать экспертный совет, образованный самим Сбербанком.

«Это не конкурс в прямом смысле слова, а поэтапная процедура отбора заявок, – говорит руководитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов. – Наша цель – одобрить все хорошо подготовленные проекты, и если они будут соответствовать требованиям эффективности, финансовой надежности и вклада в техническую модернизацию – то все в порядке». Главное – чтобы в проекте «не было следов трансфертного ценообразования», а средства, полученные от продажи квот, были инвестированы в проекты по технической модернизации предприятия, повышение энергоэффективности, говорит он. Если проект не пройдет конкурс, у компании будет возможность доработать его и снова подать заявку, обещает Гаврилов.

Первый конкурс может быть объявлен уже через неделю после того, как пройдет юридическая экспертиза нормативных документов, предположил Гаврилов. «Уже в декабре», – считает чиновник Минэкономразвития. Проектная документация, которая до сих пор находилась в Минэкономразвития (всего 40 проектов), будет передана в Сбербанк, говорит он: «Но для этого компания должна письменно обратиться в министерство с просьбой передать документы в банк». Пока ни одна из компаний документы в Сбербанк не передала, сказал его сотрудник. Группа «Илим» направит все четыре свои заявки из Минэкономразвития в Сбербанк в ближайшее время, утверждает директор по экологии группы «Илим» Андрей Андреев.

Рынок довольно скептически оценивает условия конкурса, говорит гендиректор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров: «Слишком долго – больше 2,5 года – правительство готовило новые правила». Критерии отбора конкурса кажутся субъективными, невозможно сравнивать экологичную эффективность проектов металлургической и нефтяной компании, заметил он. Впрочем, компании, прошедшие конкурс, все-таки получат выгоду от реализации Киотского протокола, заключает Федоров. Сотрудники четырех компаний, которые подготовили проекты, сказали «Ведомостям», что рады самому факту запуска работы, но обсуждать механизм отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать