Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2501 от 07.12.2009 под заголовком: В США перегрева нет

Бена Бернанке не беспокоит перегрев на рынке активов

Председателя ФРС Бена Бернанке не беспокоит перегрев на рынке активов: в США его нет, а контролировать ситуацию в развивающихся экономиках – не его задача

Борьба с пузырями на мировых рынках активов не относится к компетенции ФРС, заявил ее председатель Бен Бернанке на слушаниях в конгрессе. «Были жалобы, что именно монетарная политика США способствует образованию пузырей за рубежом, – сказал он. – У стран, которые опасаются перегрева, есть собственные рычаги для противодействия образованию пузырей». Задача ФРС – поддержание стабильности в США, а не за рубежом, подчеркнул он, а активы в США не переоценены.

Бернанке пообещал, что ФРС сохранит ставку 0–0,25% до тех пор, пока экономика не вернется к росту и не начнет генерировать новые рабочие места. Высокая безработица – главный вызов для властей, отметил он (по данным минтруда США, в ноябре она неожиданно снизилась с 10,2% до 10%).

Это политический ответ критикам монетарной политики ФРС, говорит Николай Кащеев из Сбербанка: «Бернанке дал понять, что, несмотря на глобализацию, каждой стране предстоит самостоятельно ликвидировать последствия антикризисных программ».

Главный обвинитель США – Пекин. Китайские чиновники считают, что именно дешевая ликвидность в США подогревает нездоровый спрос и рост цен на активы на развивающихся рынках. Гонконгский индекс Hang Seng вырос с марта на 76%, MSCI развивающихся рынков – почти на 95%, BRIC growth – на 82%. Продажи китайской недвижимости увеличились за 10 месяцев на 50% по сравнению с 2008 г., сообщила Комиссия по развитию и реформам Китая.

Политика нулевых ставок приведет развивающиеся экономики к перегреву и закончится паникой на рынках, признал в середине ноября председатель Банка Японии Масааки Ширакава. Машина по надуванию пузырей запущена, убежден директор BM&FBovespa Арминио Фрага.

Инвестбанки готовятся к ралли цен на сырьевые активы в 2010 г. Goldman Sachs на прошлой неделе повысил годовой прогноз по ценам на золото на 41% – до $1350 и обещает средние цены за баррель нефти WTI в $92,5 в 2010 г. и $110 – в 2011 г., Morgan Stanley – $85 в 2010 г. Поддержку спроса на драгметалл обеспечат низкие процентные ставки, а нефтяное ралли поддержит спрос в развивающихся странах, пишут аналитики Goldman Sachs.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать