Статья опубликована в № 2501 от 07.12.2009 под заголовком: Забыть о кодексе

Нефтегазовые доходы придется полностью тратить на покрытие дефицита

Кризис вынуждает Минфин смягчить жесткие правила расходования нефтегазовых госдоходов. В ближайшие три года их придется полностью тратить на покрытие дефицита, хотя Бюджетный кодекс (БК) предписывает направлять в казну только часть (нефтегазовый трансферт), а остальное оставлять в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ). Чтобы кодекс не противоречил бюджету на 2010–2012 гг., правительство внесло в пятницу в Госдуму проект поправок в БК.

Документ предлагает «временно исключить» из БК нормы о формировании нефтегазовых доходов и нефтегазового трансферта, об их учете и об источниках наполнения суверенных фондов, передает «Прайм-ТАСС». До 2013 г. не будет действовать правило БК о том, что величина нефтегазового трансферта не может превышать 3,7% ВВП (должно было заработать с 2011 г.). Кроме того, 195 млрд руб. из антикризисного фонда следующего года правительство хочет распределять без внесения поправок в закон о бюджете. Бюджетные кредиты на строительство и реконструкцию автомобильных дорог будут выдаваться на пять лет (сейчас – на три года). Представитель Минфина подтвердил содержание проекта.

В период кризиса стало очевидно, что нефтегазового трансферта недостаточно для обеспечения нужд бюджета, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но изменения временные, напоминает он, правда, трансферта в 3,7% ВВП может не хватить и кодекс придется править снова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать