Статья опубликована в № 2504 от 10.12.2009 под заголовком: Пожар распустил правительство

Правительство Пермского края подало в отставку из-за пожара

Правительство Пермского края подало в отставку. Губернатор Олег Чиркунов поставит перед президентом вопрос о доверии, но скорее всего пост сохранит

Правительство Пермского края и глава администрации города Аркадий Кац подали прошение об отставке, Чиркунов заявил вчера журналистам, что намерен поставить перед президентом вопрос о доверии. От должности отстранены министр развития предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов, говорится в официальном сообщении администрации. Остальные министры будут работать в статусе исполняющих обязанности. По словам Чиркунова, новое правительство будет сформировано после завершения всех проверок в связи с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря, по последним данным унесшим жизни 125 человек.

Днем ранее было объявлено об отстранении от должностей начальника инспекции государственного строительного надзора по краю, нескольких руководителей пожарного надзора, а также сотрудников Росимущества и Роспотребнадзора.

Отставки в правительстве, подчеркивается в официальном заявлении Чиркунова, не означают, что все министры виновны в пожаре, иначе они бы уже отвечали на вопросы следствия. Но временное исполнение обязанностей позволит сделать расследование причин пожара более объективным. Однако «очевидно, что вина власти есть по самому широкому кругу», добавил Чиркунов, есть и вина самого губернатора, поскольку «губернатор отвечает в крае за все».

К Чиркунову нет серьезных претензий, говорит чиновник администрации президента, и хотя премьер Владимир Путин губернатора отругал, но на следующий день президент Дмитрий Медведев смягчил удар, предложив губернатору наказать виновных. Вчера это и произошло, вопрос снят. По словам другого сотрудника администрации, Чиркунов просил дать ему отставку, но Медведев не отпустил. Губернатор, вероятнее всего, свой пост сохранит, подтверждает высокопоставленный единоросс.

Представитель Кремля говорит, что пока встреча губернатора с Медведевым не планируется. Чиновник добавил, что не ясно, подавал ли Чиркунов заявление об отставке в письменном виде – а это единственная законная форма отставки по собственному желанию.

Чиркунов повел себя необычно для губернатора, чаще руководители регионов «вжимаются» в свое кресло, констатирует политолог Ростислав Туровский. Он напоминает, что Чиркунов всегда старался выделяться: например, долго не вступал в «Единую Россию». По мнению эксперта, в Кремле понимают, что его лично винить не за что.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать