Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Глава MI6 возложил вину за вторжение в Ирак на Россию

В 2001 г. русские блокировали мирные санкции, опасаясь за свои коммерческие интересы, заявил начальник британской разведки Джон Соерс.

Глава британской секретной разведывательной службы (MI6) Джон Соерс возложил часть вины за начало войны в Ираке на Россию, передает Русская служба BBC. Об этом он заявил на публичных слушаниях в Лондоне, посвященных расследованию причин вторжения британо-американской коалиции в Ирак. Именно блокирование Россией мирных санкций против Ирака, чтобы защитить российские коммерческие интересы, по его мнению, сделало вторжение в Ирак неизбежным.

В 2001 г. Соерс работал советником экс-премьера Великобритании Тони Брауна по иностранным делам и участвовал в переговорах по иракской проблеме. Как заявил он в четверг британским парламентариям, попытка надавить на Ирак мирными способами - через введение "умных санкций" - сорвалась в 2001 г. именно из-за России. Под "умными санкциями" подразумевался запрет на импорт в Ирак товаров, которые могли быть использованы в военных целях, остальные товары могли ввозиться свободно.

Однако, по словам Соерса попытка получить одобрение этих санкций Совбезом ООН была заблокирована Россией. "Они провалились в конечном счете из-за того, что на них не согласились русские. Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке", - сказал глава MI6.

Россия тогда добивалась возврата Ираком нескольких миллиардов долларов советских долгов. Джон Соерс напомнил, что в 2001 г. действовала программа "нефть в обмен на продовольствие", которая устраивала Багдад больше, чем предложенные "умные санкции". По словам бывшего советника Тони Блэра, иракцы решили не допустить введения новых ограничений, надавив на Россию, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН. "Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосовение", - рассказал глава MI6.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать