Ольга Кудешкина подала в суд на судей

Уволенная за критику судебной системы экс-судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина добивается восстановления статуса судьи

Кудешкина подала в Мосгорсуд иск о пересмотре вынесенного в 2004 г. решения, которым суд подтвердил выводы квалификационной коллегии судей Москвы, досрочно лишившей ее полномочий. Об этом сообщила адвокат Кудешкиной Анна Паничева.

Иск поступил, подтверждает руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Он будет рассмотрен на открытом судебном заседании 18 декабря.

В 2004 г. Кудешкина рассматривала дело следователя Павла Зайцева, который вел громкое дело о контрабанде мебели, но был обвинен в превышении полномочий. Баллотируясь в депутаты Госдумы (выборы она проиграла), она сделала ряд заявлений о том, что в этом процессе подвергалась давлению со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. И что это «не единственный случай, когда суды используются как инструмент коммерческих, политических и личных манипуляций». Квалификационная коллегия судей Москвы сочла, что такие высказывания подрывают авторитет судебной власти, и досрочно прекратила полномочия судьи.

Кудешкина обжаловала это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и выиграла. Суд счел, что в деле Кудешкиной было нарушено право на свободу слова и что «судья не обязан воздерживаться от обсуждения политических вопросов». Решение ЕСПЧ дает основания для пересмотра решений национальных судов, подтвердивших решение о ее увольнении, полагает Кудешкина.

Ранее уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин дал понять, что выигрыш дела в Страсбурге вовсе не означает, что судью должны восстановить на работе. В Гражданско-процессуальном кодексе, в отличие от Уголовно-процессуального, нет нормы о том, что решение ЕСПЧ является вновь открывшимся обстоятельством, которое требует пересмотра дела, объяснил он. Поэтому лишь решения по уголовным делам отменяются в обязательном порядке, если ЕСПЧ признал нарушение прав человека.

Но исполнение окончательного постановления ЕСПЧ состоит не только в выплате назначенной судом компенсации, настаивает Кудешкина в своем иске, также должны приниматься индивидуальные меры, направленные на восстановление нарушенных прав.

По словам Паничевой, копия иска также направлена в комитет министров Совета Европы, который следит за исполнением решений ЕСПЧ.

Несмотря на позицию ЕСПЧ, критические высказывания пока по-прежнему под запретом для российских судей. Неделю назад Совет судей одобрил проект кодекса судейской этики, который советует судьям проявлять «осмотрительность» и запрещает «публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению решения судов <...> и критиковать профессиональную деятельность своих коллег», выступать с критикой рекомендуется лишь внутри судейского сообщества.