Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Где место для дискуссий

В России нашлось место для дискуссий власти

Споры Кремля и Белого дома вокруг закона о торговле продолжаются, несмотря на обещание принять его в ближайшую среду. Срок вступления закона в силу может быть отложен на месяц, до 1 февраля

Рассмотрение законопроекта о госрегулировании торговой деятельности перенесено на 16 декабря. Об этом в пятницу на пленарном заседании попросил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. По его словам, текст законопроекта, размещенный в думской базе 9 декабря, «утратил актуальность». Ряд ключевых положений закона ранее раскритиковало государственно-правовое управление президента. Ему не понравились, в частности, новые запреты для торговых сетей: брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем в размере 10%, и открывать новые магазины, если доля сети на рынке муниципального образования превышает 25%.

Все последние дни совещания по закону поочередно проходят у руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина и первого вице-премьера Виктора Зубкова, знает один из руководителей Госдумы. Последние совещания проходили совсем узким кругом, только между высшими чиновниками.

По словам руководителя рабочей группы по закону, зампреда экономического комитета Андрея Голушко, на Охотном Ряду новую редакцию закона ждут сегодня после обеда.

Поступают противоречивые сведения о том, насколько стороны близки к компромиссу. Позиция правительства по закону остается неизменной, утверждает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. У администрации президента было около двух десятков поправок, из них пока не учтены только три, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, не уточняя какие. По его словам, обсуждение закона продолжится в понедельник. Резких изменений в проекте нет, уверяет председатель экономического комитета Евгений Федоров. А по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьера Владимира Путина, сторонам удалось сблизить позиции, но вопросы остаются. Удастся ли их снять до конца года, говорить пока рано, констатирует Песков, работа продолжается. Один из разработчиков депутатской версии законопроекта – Ирина Яровая полагает, что закон примут «до нового года».

Пока изменения касаются лишь списка запрещенных торговых практик, говорит один из участников обсуждений, вместо закрытого, как предполагалось ранее, он станет открытым, его должна будет подготовить и опубликовать ФАС. Другая поправка касается срока вступления закона в силу: вместо 1 января 2010 г. он вступит на месяц позже – с 1 февраля 2010 г. По его словам, это чисто технический момент: до конца декабря «Российская газета» может просто не успеть опубликовать закон.

В случае, если закон будет в среду принят без учета принципиальных замечаний Кремля, его могут завернуть уже после принятия – в Совете Федерации, предсказывает один из депутатов.

Сфера торговли должна регулироваться рыночными механизмами, а не ограничениями, говорит совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко. И борьба между правительством и Кремлем ему кажется борьбой чиновного желания порулить, с одной стороны, со здравым смыслом – с другой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать