Арбитражные судьи не справляются с потоком дел

Суды задыхаются в потоке дел, констатирует председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко и предлагает увеличить сроки их рассмотрения

В 2009 г. число исков, поданных в Арбитражный суд Москвы, вырастет вдвое: с 96 500 в 2008 г. до 175 000 – такой прогноз сделал во вторник его председатель. К 15 декабря уже было подано 167 000 исков, сообщил он. При этом ежедневно в суд поступает 1000 заявлений и даже больше. По данным судебной статистики, основной рост нагрузки приходится на конец 2008 – 2009 г., т. е совпадает с наступлением кризиса.

Рост показали прежде всего гражданские споры, число административных дел примерно на уровне 2008 г. Зато число исков, связанных с неисполнением обязательств по договорам подряда, аренды и поставки, выросло вдвое. А с неисполнением обязательств по страховым договорам – более чем в четыре раза.

В итоге в этом году нагрузка на судей выросла вдвое – до 107 дел в месяц на одного судью (в 2008 г. было 55 дел), отметил Свириденко. Хотя научно обоснованная норма, согласно данным Высшего арбитражного суда (ВАС), составляет 15 дел в месяц на судью, напомнил он. В реальности же – с учетом предварительных заседаний и переносов – судья в день рассматривает от 30 до 40 дел, в среднем на одно дело он тратит 10–15 минут. Формально суд пока справляется с потоком, но такой конвейер сказывается на качестве принимаемых решений, обеспокоен Свириденко. А это отражается на бизнесе.

Свириденко напомнил, что ВАС уже ищет способы решения проблемы – например, предлагает ввести упрощенную процедуру рассмотрения споров «стоимостью» до 100 000 руб. и повысить размер пошлин. Кроме того, считает Свириденко, можно было бы увеличить процессуальные сроки. Значительное количество споров с суммой иска 50 000–100 000 руб. можно разрешать с помощью обязательной медиации, а по так называемым бесспорным делам можно было бы ввести институт приказного производства – суд мог бы выдавать исполнительный лист, не проводя заседание.

Юристы уже отмечают перебои: назначенного судебного заседания приходится дожидаться по два-три часа, за последние два-три года от такого успели отвыкнуть, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина. «Не думаю, что увеличение сроков позволит решить проблему – просто количество дел будет как снежный ком», – предупреждает она. А вот введение «приказного производства» выглядит более перспективным. В любом случае меры должны быть комплексными – сейчас, например, правила ведения бухгалтерии таковы, что организация без судебного решения не может списать даже самый безнадежный долг, резюмирует Топорнина.