Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: Приключения электроников

"Единой Россией" можно будет управлять в режиме он-лайн

«Единая Россия» модернизируется по заданию Дмитрия Медведева: управлять ею можно будет в режиме онлайн

Единая Россия» готовится стать «электронной партией». К внедрению готовится проект с аналогичным названием, который позволит управлять политструктурой в режиме онлайн, рассказали «Ведомостям» секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и заместитель куратора партии по Северо-Западному округу Ростислав Гольштейн.

По их словам, проект «Электронная партия» вчера обсуждался на президиуме, он призван создать компьютеризированную систему управления структурами «Единой России», связав в единую сеть муниципальные, региональные и федеральный уровни. В режиме онлайн руководство партии сможет отслеживать выполнение поручений, реагировать на них кадровыми решениями и администрировать неожиданно возникающие ситуации. Предполагается ввести различный уровень доступа к системе, в которой будут храниться и постоянно обновляться базы данных о членах партии и их карьерном продвижении, активистах, агитаторах и сторонниках. Там будет аналитика по принимаемым на федеральном уровне законам, решениям партии и разъяснения по ним. Регионалы же должны будут помещать в системе отчеты о проведенных мероприятиях, описывать реакцию в регионах на происходящие события. Сегодня подобная система используется в работе общественных приемных Владимира Путина, говорит Володин: руководство не только может оперативно получить жалобу, поданную в другом регионе, но и отследить, например, насколько часто депутаты Госдумы появляются в приемных.

Проект в течение полугода планируется внедрить в Мурманской и Ленинградской областях. Руководитель исполкома отделения «Единой России» в Ленобласти Ринат Измайлов в курсе этих планов, а вопрос финансирования его не беспокоит, так как отделение финансируется полностью из Москвы – примерно 980 000 руб. в месяц. Володин считает, что затраты партии на этот проект будут незначительными, они вполне умещаются в рамки текущих расходов. Аналогичная программа, предложенная комиссии по модернизации, которую возглавляет президент, по отслеживанию состояния ее проектов стоила 100 млн руб.

«Электронная партия» позволит сделать «Единую Россию» более современной и динамично развивающейся, а ее работу – более эффективной, считает Гольштейн. Стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни, а также избавиться от «дурных политических привычек» предложил «Единой России» Медведев на съезде партии 21 ноября в Санкт-Петербурге. Среди дурных привычек упоминалась в том числе и чрезмерная опора на административный ресурс.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев говорит, что все эти проекты модернизации очень дорогостоящи и позволить себе их может только партия власти. Но в ЛДПР стараются тоже не отставать: сейчас партия модернизирует работу с 83 сайтами региональных отделений: появится возможность из Москвы наполнять их самой свежей информацией, подавая ее с точки зрения партии и вооружая местных либерал-демократов в дискуссии с единороссами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать