Подписание СНВ откладывается

Спор идет об ограничениях неядерных стратегических носителей и условиях выхода России из договора СНВ в случае развития ПРО США.
Д.Гришкин

Подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США откладывается. США и Россия не могут достичь согласия даже по стадии готовности документа и времени его подписания.

Россия и США не смогут завершить в 2009 г. переговоры по выработке нового договора по СНВ, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в Москве. "Количество необходимых для согласования деталей таково, что просто физически невозможно уложиться в оставшееся до конца года время", – передает агентство слова собеседника. Но, по его мнению, драматизировать "подобные задержки" не стоит. По его словам, договор может быть готов к подписанию уже в январе 2010 г.

Американская сторона вчера, наоборот, была полна оптимизма. Заместитель госсекретаря США Филип Кроули заявил, что Соединенные Штаты настроены заключить новый договор с Россией по СНВ до конца текущего года, так как стороны "подошли очень близко к соглашению", сообщил сайт телеканала "Вести". И он, и помощник президента Сергей Приходько заявили, что переговорщики работают слаженно и добились прогресса. Однако о точной дате подписания договора в Вашингтоне не говорят. Кроули уклонился от ответа на вопрос о том, может ли быть подписан новый договор по СНВ в рамках предстоящего 18 декабря саммита по изменению климата в Копенгагене.

Ранее лидеры двух стран – Дмитрий Медведев и Барак Обама специально согласовали графики, чтобы оказаться в Европе в одно и то же время. А источники в администрации и даже официальные лица МИДа на закрытых встречах сообщали, что подписание может состояться 18-19 декабря в одной из столиц Европы. Однако вчера на сайте российского президента появилось сообщение, что 18 декабря Дмитрий Медведев отправится в Копенгаген на климатический саммит, а 19-20 декабря планирует быть в Алма-Ате.

Затягивает подписание российская сторона, рассказал источник, близкий к МИДу. США планировали это сделать в день истечения срока действия аналогичного договора 5 декабря, приурочив его к получению 10 декабря Бараком Обамой Нобелевской премии мира в Осло. Американцы были согласны и на место подписания, предложенное Россией, – Прагу.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Москве, заявил сегодня журналистам, что рассчитывает на прогресс в переговорах по СНВ между Россией и США. Особенно в сфере регулирования и ограничения обычных вооружений.

Российский дипломат рассказал "Ведомостям", что главный спор сейчас идет о том, как включить в рамки (потолки ограничения вооружений) как раз неядерные стратегические носители и обусловить выход России из договора СНВ в случае развития ПРО США. По его словам, проблема в том, что Россия больше хочет сейчас от этого договора, чем США. "Прежний договор заключался на излете СССР, а сегодня нам не угнаться за интенсивно развивающимися по всем направлениям вооружениями США, – говорит собеседник "Ведомостей". – Мы убедили американцев снизить контроль за испытаниями наших ракет, но этого мало, мы хотим дополнительных мер и гарантий и в других сферах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать