Конституционный суд запретил налоговикам формализм

КС признал неконституционными положения Налогового кодекса, в которых описан ограниченный список документов, обязательный для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Сегодня Конституционный суд (КС) признал неконституционными положения Налогового кодекса (подпункт 2 пункта 1 статьи 165), в которых описан ограниченный список документов, обязательный для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.

С обращением в КС обратился Высший арбитражный суд (ВАС), до которого дошел спор налоговиков с «Лесоэкспортной компанией АСВ». В 2006 г. компания заключила контракт на поставку леса с австралийской Vieland PTY Limited. По допсоглашению к контракту за товар расплатился директор австралийской компании со своего личного счета, а не со счета предприятия.

Но когда «Лесоэкспортная компания АСВ» обратилась за возмещением НДС в инспекцию, от нее потребовали предоставить договор поручения между Vieland PTY и ее директором, оплатившим поставку. Допсоглашение к контракту налоговиков не устроило, и они отказали в возмещении НДС на 62 093 руб., с чем затем согласились суды двух инстанций.

Но судьи ВАС посчитали, что российская компания никак не может обязать иностранную предоставить договор поручения, а значит, выполнить требование Налогового кодекса невозможно. Требование исключительно такого документа, как поручительство, и признано неконституционным, сообщила пресс-служба КС.

КС фактически указал налоговикам, что нельзя подходить к делу формально, нужно смотреть по-существу, доказывают ли документы факт экспорта и оплаты, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Позиция КС поможет не только «Лесоэкспортной компании АСВ», но и другим, у которых отказываются принимать, например, лоцманские расписки, требуя накладные, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more