Конституционный суд запретил налоговикам формализм

КС признал неконституционными положения Налогового кодекса, в которых описан ограниченный список документов, обязательный для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.
С.Николаев

Сегодня Конституционный суд (КС) признал неконституционными положения Налогового кодекса (подпункт 2 пункта 1 статьи 165), в которых описан ограниченный список документов, обязательный для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.

С обращением в КС обратился Высший арбитражный суд (ВАС), до которого дошел спор налоговиков с «Лесоэкспортной компанией АСВ». В 2006 г. компания заключила контракт на поставку леса с австралийской Vieland PTY Limited. По допсоглашению к контракту за товар расплатился директор австралийской компании со своего личного счета, а не со счета предприятия.

Но когда «Лесоэкспортная компания АСВ» обратилась за возмещением НДС в инспекцию, от нее потребовали предоставить договор поручения между Vieland PTY и ее директором, оплатившим поставку. Допсоглашение к контракту налоговиков не устроило, и они отказали в возмещении НДС на 62 093 руб., с чем затем согласились суды двух инстанций.

Но судьи ВАС посчитали, что российская компания никак не может обязать иностранную предоставить договор поручения, а значит, выполнить требование Налогового кодекса невозможно. Требование исключительно такого документа, как поручительство, и признано неконституционным, сообщила пресс-служба КС.

КС фактически указал налоговикам, что нельзя подходить к делу формально, нужно смотреть по-существу, доказывают ли документы факт экспорта и оплаты, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Позиция КС поможет не только «Лесоэкспортной компании АСВ», но и другим, у которых отказываются принимать, например, лоцманские расписки, требуя накладные, считает он.