За неисполнение решений Конституционного суда будут наказывать

Судьи предлагают оптимизировать работу Конституционного суда и ввести персональную ответственность за неисполнение его решений

Президент Дмитрий Медведев поручил руководителю своей администрации Сергею Нарышкину к июлю 2010 г. проработать вопросы о совершенствовании процедур конституционного производства и об ответственности должностных лиц за неисполнение решений Конституционного суда (КС). Кроме того, при главе государства должен быть создан Центр современного конституционализма – по аналогии с уже существующим Исследовательским центром частного права при президенте. Перечень соответствующих поручений президент утвердил по итогам встречи с судьями КС 11 декабря.

Медведев откликнулся на предложения судей, рассказал источник в КС. На встрече ему передали несколько проектов, в частности концепцию Центра современного конституционализма (публичного права) при главе государства – такой центр мог бы вести научные исследования, готовить предложения в области конституционного права и госстроительства, проводить экспертизу законодательных инициатив, давать рекомендации по кандидатам на должности судей КС и готовить юристов высшей квалификации.

КС давно пытается привлечь общественное внимание к необходимости повысить дисциплину исполнения решений. Об этом не раз говорил председатель суда Валерий Зорькин. Летом КС опубликовал статистику: по итогам весенней сессии депутаты приняли лишь пять законопроектов из представленного КС перечня в 30 позиций. Судьи ставят вопрос о «персональной ответственности за неисполнение обязанности по обеспечению решения КС». Какой она будет – предмет обсуждения, говорит собеседник «Ведомостей».

Еще одна проблема – суды общей юрисдикции отказываются пересматривать свои решения на основании определений КС (т.  е. решений, принятых не по итогам публичного заседания, а на основании документов), потому что такие решения не предусмотрены законом о КС. Между тем по технологии работы суд не способен принять в год более 20–25 постановлений: он может приступать к новому делу, только огласив решение по предыдущему. Поэтому судьи предлагают скорректировать принцип непрерывности рассмотрения дел: они могли бы работать сессионно, один раз в несколько месяцев вынося на открытое рассмотрение целый пакет жалоб, а постановления по ним провозглашать по мере готовности. Это ускорит работу КС.

Экс-судья КС Тамара Морщакова сомневается в необходимости вводить дополнительные меры персональной ответственности – она уже предусмотрена Административным и Уголовным кодексами, но еще не было случая, когда кого-то наказали.