Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Медвежий десант

"Единая Россия" проследит за деньгами в Южной Осетии

«Единая Россия» собирается направить на работу в руководстве Южной Осетии партийных резервистов из России. В самом Цхинвали считают, что лучше обучать местные кадры

Южная Осетия 20 лет находилась в информационной и экономической блокаде, поэтому уровень кадров здесь очень низкий, а задачи по восстановлению масштабные, рассказывает помощник премьера республики по кадровым вопросам Татьяна Зарубина. Искать кадры через «Единую Россию» решили после того, как в августе премьером стал руководитель челябинской строительной компании Вадим Бровцев, входящий в кадровый резерв единороссов. Земляка Александра Жмайло он пригласил на пост министра финансов, а депутата из Забайкалья Юрия Шкретова – на место руководителя аппарата.

«На наш зов откликнулось около 70 человек, из которых был сформирован кадровый резерв республики, и сейчас проводятся собеседования, – рассказала Зарубина. – Мы их сразу предупредили: зарплаты низкие – 5000–6000 руб., а цены довольно высокие». Некоторые резервисты, претендующие на госслужбу, рассматривают работу как командировку, другая часть согласна развивать в регионе бизнес, говорит она. По ее словам, республике нужны юристы, специалисты в области образования и сельского хозяйства.

Участники проекта – в основном 30–40-летние люди с опытом управленческой работы. Руководитель венчурных проектов холдинга «Финам» Дмитрий Родионов говорит, что его в Южной Осетии привлекает пока свободный рынок телекоммуникаций, хотя для бизнеса здесь много рисков. Директора ООО «Енисейпромлизинг» Олега Кантура из Красноярска привлекает сам регион: он любитель экстремальных видов спорта и Кавказа. Он считает, что республике был бы полезен его опыт в строительной области. Гендиректор ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Екатерина Олешкович претендует также на должность в этой сфере, к примеру зампреда правительства по строительству, хотя готова и работать в формате государственно-частного партнерства. Гендиректор ООО «Авторемонтные системы» Алексей Комиссаров, преподающий в Москве в Академии народного хозяйства, пока готов работать с республикой только дистанционно или выезжать туда с лекциями.

Ничего дополнительно этим людям не обещали, говорит куратор проекта Юрий Котлер, но, несомненно, все взявшиеся за такой сложный участок попадут в круг особого внимания руководства партии.

Республиканские политики не уверены в пользе партийного десанта из российских регионов. Приезжие не всегда удачно вписываются в местную действительность, констатирует вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты, к тому же в самой республике было немало хороших специалистов, которые переехали в Москву, Петербург и Сочи. Лучше обучать местные кадры, уверен депутат.

Дзиццойты отмечает, что по-прежнему медленно восстанавливается разрушенное частное жилье и у депутатов нет уверенности, что вовремя поступают все обещанные Москвой деньги (см. врез). Бровцев еще не имеет достаточного веса, чтобы их выбивать, констатирует один из российских чиновников, а Москва по-прежнему с недоверием относится к республиканским властям – и в этом главная проблема.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать