Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Лишние департаменты

МВД сэкономит на департаменте обеспечения правопорядка на транспорте

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте и департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах «будут оптимизированы», заявил в пятницу журналистам в Сочи министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Функции, которые выполняют эти службы, не упраздняются и граждане, путешествующие на поездах и самолетах, и жители закрытых городов могут быть уверены в своей безопасности, добавил Нургалиев.

Нургалиев сообщил также, что реформирование МВД в соответствии с опубликованным в четверг указом президента Дмитрия Медведева обойдется в 200 млрд руб., но это предварительная цифра и она еще будет обсуждаться с министром финансов Алексеем Кудриным – «работа рассчитана на два года». Он не исключил, что будут найдены дополнительные возможности сокращения излишнего личного состава.

Согласно указу Медведева МВД до 1 января 2012 г. должно сократить 20% личного состава (около 250 000 человек), ликвидировать два департамента, сократить количество заместителей начальников в отделах внутренних дел на два человека.

Как пояснил сотрудник центрального аппарата МВД, подразделения милиции на транспорте и на закрытых территориях копируют структуру всех органов внутренних дел – там есть как подразделения, поддерживающие общественный порядок, так и криминальная милиция – угрозыск. Планируется, что департаменты центрального аппарата, которым подчинены управления на транспорте и в закрытых городах, будут упразднены, но сами подразделения останутся, став подобием обычных территориальных управлений внутренних дел – т. е., к примеру, подразделения угрозыска на транспорте будут замыкаться на департамент угрозыска, а следственные подразделения подчинят Следственному комитету при МВД.

По словам собеседника «Ведомостей», сейчас в шести субъектах Федерации начинается эксперимент по сокращению городских управлений внутренних дел в городах, где есть районные отделы, все райотделы будут подчиняться управлению внутренних дел субъекта Федерации. Если эксперимент удастся, то это позволит сократить еще одно управленческое звено, а оперативный состав передать в районы, говорит он.

По словам еще одного оперативного работника центрального аппарата МВД, сокращение ненужных управленческих звеньев – правильный подход, но он слишком растянут по времени, ничего не сказано в указе и заявлении министра и об избавлении оперативного состава от ненужной бумажной работы, которая занимает иногда больше времени, чем само раскрытие преступлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать